18:16, 23 сентября 2008

Россию на соискании премии Американской киноакадемии «Оскар» будет представлять картина Анны Меликян «Русалка»

Режиссер Анна Меликян «довольно спокойно» восприняла решение о выдвижении ее фильма «Русалка» на премию «Оскар».
Это решение было принято сегодня членами Российской оскаровской комиссии под председательством режиссера Владимира Меньшова.
Фильм 32-летней Анны Меликян боролся с картинами таких мэтров отечественного кинематографа как Александр Сокуров /"Александра"/, Владимир Наумов /"Джоконда на асфальте"/, Карен Шахназаров /"Исчезнувшая империя"/, Алексей Учитель /"Пленный"/, Александр Прошкин /"Живи и помни"/.
«Когда мне сообщили об этом решении, я восприняла его очень спокойно. Мне кажется, что у людей вокруг гораздо больше эмоций, чем у меня самой, — рассказала в интервью корр. ИТАР— ТАСС Анна Меликян.
Это связано с тем, что фильм вышел на экраны около года назад и мне кажется, что я даже не имею к «Русалке» никакого отношения. Фильм живет своей судьбой, успешно прошел в прокате, собрал множество фестивальных наград».
Между тем режиссер призналась, что новость о выдвижении фильма на премию стала для нее неожиданной. «Мне одновременно почетно и несколько страшно представлять Россию на премии «Оскар», потому что это большая ответственность. И я благодарна российской оскаровской комиссии за это право, тем более вместе со мной за него боролись такие известные и уважаемые режиссеры», — сказала Меликян.
Она также отметила, что сейчас ничего не снимает как режиссер, а занимается продюсированием. «Мне нравится помогать молодым режиссерам и скоро вы увидите фильмы, в которых я выступила как продюсер, на российских экранах», — заключила Меликян.
Анна Меликян родилась в Баку в 1976 году. Выпускница факультета режиссуры и игрового кино ВГИКа /мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика/. Свой первый короткометражный игровой фильм под названием «Полетели» сняла в 1999 году.
Уже на следующий год она представила зрителям драму «До востребования», которая приняла участие в более чем 40 международных кинофестивалях. Первой большой полнометражной работой для Меликян стала картина «Марс» /2004 год/.
Картина «Русалка» вышла в российский прокат в ноябре 2007 года.
Она удостоена нескольких призов международных кинофестивалей, в том числе главной награды 12-го кинофестиваля «София Фильм Фест» в Болгарии, премии фестиваля «Сандэнс» /Лос— Анджелес/ в номинации «Мировое художественное кино — лучшая режиссура», а также приза Международного союза кинокритиков на 58-ом «Берлинале».
Всего в этом году отборочная комиссия рассматривала восемь отечественных фильмов. Серди них – «Александра» режиссера Александра Сокурова, «Пленный» Алексея Учителя, «Живи и помни» Александра Прошкина. Победитель национального отбора определился по итогам тайного голосования.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире