Эксклюзив Эха 18:25, 10 сентября 2008

Российские писатели просят подкорректировать закон об электронных библиотеках

Они опасаются, что вскоре их книги можно будет на законных основаниях и совершенно бесплатно публиковать в интернете. Они направили письмо руководству страны, где просят изменить поправки к закону о библиотечном деле. Под письмом подписались Евгений Евтушенко, Борис Стругацкий, Аркадий Арканов и другие писатели. Один из них – фантаст Сергей Лукьяненко, сказал «Эхо Москвы», что благие намерения, заложенные в закон о библиотечном деле, входят в противоречие не только с интересами авторов, но и с международными соглашениями.
В Интернете через два года появляются все тексты, которые были написаны, — пояснил С.Лукьяненко. — А в настоящее время большинство авторов живут именно за счет переизданий книг, которое происходит в течение десятков лет, а не за счет какой-то единоразовой платы за публикацию". Писатель считает, что в случае принятия этого закона, электронные публикации «выбьют у писателя его хлеб». «По сути, писатель будет настроен на то, чтобы писать как можно больше и как можно быстрее, не заботясь о качестве текстов», — подчеркнул С.Лукьяненко.

Резко против нового закона о библиотечном деле высказался и писатель-фантаст Борис Стругацкий.
«Я подписал это обращение, потому что меня убедили, что это действительно подрывает материальное положение очень многих писателей, — заявил писатель в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Это грабеж в голом поле». По словам Б.Стругацкого, писатели «живут тиражами». «Если у нас будут отнимать тиражи, с чем мы останемся?», — сказал фантаст. Также, по его мнению, принятие этой поправки плохо скажется и на книгоиздательском деле. «Эта затея вредна не только для писателей, но для издателей тоже, — подчеркнул Б.Стругацкий. — За два года не успевают даже книгу как следует развернуть в продаже».

Поправки к закону «О библиотечном деле» являются очевидной угрозой для основного дохода писателей. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила писательница Полина Дашкова.

Писательница пояснила, что ее «основными доходами» являются средства, которые она получает за переиздание книг, причем тех, «которые выходили и 10 лет назад, и 7 лет назад». П.Дашкова полагает, что при создании электронных копий для библиотек тексты ее произведений попадут в Интернет пиратским образом. «Пиратство в Интернете существует, это всем известно, там авторское право не работает, — сказала П.Дашкова. — И если это будет узаконено даже для такого благого дела, как библиотеки, это будет беспредел».

По мнению Полины Дашковой, авторское право в России находится «в первобытном состоянии». Писательница выразила надежду, что этой проблемой в нашей стране в ближайшее время «займутся».

Поправки к закону «О библиотечном деле» не нарушит авторских прав российских писателей, заявила в эфире «Эхо Москвы» адвокат по авторскому праву Ирина Тулубьева.

«Все не так страшно, хотя бы потому, что этот проект не предоставляет права библиотекам выдавать кому-либо эти копии», — сказала она в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». В то же время адвокат отметила, что законопроект «противоречит Гражданскому кодексу РФ и иным нормативным актам, в том числе и конвенциям». И.Тулубьева пояснила, что для того, чтобы дополнить закон «О библиотечной деятельности» такой нормой, «необходимо дополнить и Гражданский кодекс, так как там пока не предусмотрена электронная версия». «Слабость законопроекта в том, что он может быть создан, но одновременно должен предусматривать внесение изменений в действующие нормативные акты», — подчеркнула адвокат.

Ирина Тулубьева отметила, что в поправках к закону «О библиотечном деле» речь идет о том, что электронные копии книг будут создавать не все библиотеки страны, а только национальные.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире