Эксклюзив Эха 14:09, 01 сентября 2008

В Ингушетии сегодня похоронили известного оппозиционного деятеля и владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева

Накануне он получил несовместимое с жизнью ранение в височную область после того, как был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магас. Туда он прилетел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Сегодня появились неподтвержденные сообщения о том, что в самолете между Зязиковым и Евлоевым произошел крайне резкий разговор. По официальной версии, в Магомеда Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы пытался отобрать оружие. По факту смерти Евлоева возбуждено уголовное дело. Основная версия – неумышленное убийство. Между тем, ингушская оппозиция называет это убийство преднамеренным и требует тщательного расследования обстоятельств гибели Евлоева.

Появляются все новые сообщения об обстоятельствах вчерашнего происшествия. Как утверждает сайт «Ингушетия.ру», у убитого владельца сайта было похищено 3 миллиона рублей. По данным издания, перед тем, как Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и крупной денежной суммой. О наличии с собой денег он сообщал по телефону одному из лидеров ингушской оппозиции Макшарипу Аушеву, который подтвердил этот факт. Однако во время обнаружения тела Евлоева при нем был лишь один мобильный телефон.
Необходимо «дождаться максимально объективногорасследования» гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, которое должно пройти «под контролем президента республики Мурата Зязикова и общественности, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель Совета Федерации в Народном собрании Ингушетии Василий Лихачев.
По словам В.Лихачева, «сейчас самое лучшее — это обратиться с просьбой к правоохранительным органам, чтобы они в рамках уголовно-правового и уголовно процессуального законодательства дали объективную истину, что случилось вчера вечером, когда самолет Москва-Назрань прилетел в Ингушетию». Магомед Евлоев скончался в минувшее воскресенье, 31 августа, в больнице Назрани куда его доставили с огнестрельным ранением в голову.
Как сообщалось ранее в ряде СМИ, после прилета в аэропорт «Магас» М.Евлоев был задержан сотрудниками МВД республики для дачи показаний по одному уголовному делу, после чего он попытался завладеть табельным оружием сотрудника милиции и в потасовке получил ранение в результате случайного выстрела.
Партия «Союз правых сил» призывает отстранить от должности президента Ингушетии Мурата Зязикова «хотя бы на время расследования"обстоятельств гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер «СПС» Никита Белых. По его мнению, это расследование «должно определить степень личной ответственности М.Зязикова за произошедшую трагедию».По словам Н.Белых, заявление Президиума Федерального политического совета «СПС» в котором содержится такое требование, было принято еще вчера. «Мы считаем, что гибель М.Евлоева является политическим убийством, — сказал Н.Белых. — То, что произошло, выходит за любые рамки и демонстрирует, насколько власть предержащие в стране и конкретно в республике Ингушетия чувствуют вседозволенность, то есть ставят себя выше закона и человеческой морали». Лидер"СПС» выразил уверенность в том, что «случившееся происходило или по указу, или по согласию со стороны президента Ингушетии».
Обстоятельства гибели владельца сайта «Ингушетия. Ру"Магомеда Евлоева необходимо расследовать «как можно быстрее и сообщить результаты общественности». Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, то, что произошло — это «трагедия, которая вызывает содрогание у любого нормального человека».
Гибель владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева -это «акт государственного террора», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы"член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов.
По его мнению, «это политическое убийство», которое, «в отличие от других актов государственного террора, которые неоднократно совершались до этого» поражает"циничностью и демонстративностью».
По словам О.Орлова, «безнаказанность за предыдущие преступления, в том числе совершенные силовиками в Ингушетии, ведет к такой демонстративности, откровенности». «Складывается такое впечатление, что в новой ситуации, сложившейся в России после маленькой победоносной войны на Южном Кавказе, власти готовы отбросить маску соблюдения законности в своих действиях», -сказал О.Орлов.

Западная пресса полагает, что Магомед Евлоев был убит из-за его оппозиционной деятельности.
«Громогласный критик кремлевской политики на Кавказе был застрелен», пишет о смерти Магомеда Евлоева британская газета «Телеграф». Слова несогласный и обличающий часто мелькают на страницах западных изданий. «Вашингтон Пост» идет намного дальше и в своем заголовке констатирует: «Российский активист убит полицией». Бизнесмен, владелец единственного независимого Интернет-издания в Ингушетии был, вероятно, самым заметным и выделяющимся оппозиционером республики и непримиримым противником президента Зязикова, продолжает американское издание. Оно напоминает, что за год до смерти Евлоев утверждал, что ингушский лидер лично заказал его киллерам за 50 тысяч долларов. Угрозы и попытки прикрыть оппозиционный сайт Ингушетия.ру были постоянными, замечают зарубежные журналисты. Они уделяют большое внимание деталям вчерашнего дня и тому, что произошло с Магомедом Евлоевым. Он летел из Москвы одним рейсом с Зязиковым. Полиция встретила оппозиционного деятеля прямо у трапа самолета. «Вашингтон Пост» со ссылкой на неназванный источник замечает, что правоохранительные органы появились по указанию президента Ингушетии. При этом Мурат Зязиков характеризуется как бывший сотрудник КГБ и нынешний союзник Владимира Путина. Евлоева окружили, затолкали в Волгу и по дороге в отделение застрелили, продолжает восстанавливать трагическую картину «Гардиан». Газеты приводят и официальную версию Следственного комитета о том, что Евлоев попал себе в висок, когда пытался отобрать пистолет у одного из офицеров. Впрочем, по мнению авторов известного нью-йоркского Интернет-издания Джоукер, фактически российские власти признали свою вину, давая такое неправдоподобное объяснение. Обозреватели недоумевают, как в той суматохе, о которой говорят органы – Евлоев мог так точно попасть себе в голову. И почему — задается напоследок вопросом «Джоукер» – тело убитого выбросили перед зданием больницы.

Некоторые зарубежные издания воспринимают Евлоева прежде всего как журналиста и сравнивают его смерть с убийством обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире