Эксклюзив Эха 18:00, 29 августа 2008

Грузия объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией

фото Reuters
фото Reuters
Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии, — заявил зам. министра иностранных дел Григол Вашадзе. По его словам, это решение окончательное. Завтра из Москвы будут отозваны все грузинские дипломаты.
В Москве сожалеют в связи с решением Грузии. «Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям», – заявил официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко. По его словам, Москва против разрыва дипломатических отношений с Грузией.
«Несколько дней назад МИД Грузии уже информировал нас о своем решении понизить уровень дипломатических отношений и сократить до пяти человек персонал своего посольства в Москве… Такого рода решения вызывают у нас сожаление, убеждены, что в нынешней ситуации особенно важно поддерживать рабочие контакты по дипломатической линии, в том числе для решения неотложных вопросов — гуманитарных, консульских, связанных с интересами простых людей», — сказал Нестеренко.
Дипломат подчеркнул, что после разрыва дипотношений вся ответственность ложится на грузинскую сторону.


Российские дипломаты готовы покинуть Грузию, если сообщения о разрыве дипломатических отношений между Россией и Грузией официально подтвердятся, заявил посол России в Грузии В.Коваленко. «Если грузинское руководство потребует, чтобы российские дипломаты покинули страну, то это будет сделано. Но это — не выбор России, это выбор Грузии», — заявил «ИФ» В.Коваленко.

Грузия готова вручить российскому послу ноту о разрыве дипломатических отношений. «Как только мы получим инструкцию, мы вызовем посла Российской Федерации и передадим ему ноту, в которой сообщим, что действие протокола об установлении дипломатических отношений между Грузией и Россией прекращает свое действие», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире