Эксклюзив Эха 18:37, 21 августа 2008

Уроки толерантности 1 сентября ждут всех московских школьников

О таких планах сегодня рассказало руководство Городского департамента образования. Также речь шла о других переменах, которые окажут влияние на учеников и их родителей.
Столичные чиновники, возможно, сами того не сознавая, признали, что сегодняшним школьникам не хватает терпимости по отношению к другим национальностям. Объяснять, что это такое будут и первоклашкам, и ученикам старших классов. Для учителей подготовлены специальные методички. А сам урок толерантности в зависимости от возраста школьников будет организован в виде круглого стола, викторины или театрализованного представления. Детей будут знакомить с традициями и культурной самобытностью разных народов. В День знаний в школы могут придти члены молодежных прокремлевских движений, этого не исключила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова.
По словам Ларионовой, они разработали целую программу толерантности, которая завершится большим городским фестивалем. Некоторые изменения ждут и сам учебный процесс. Родители смогут узнавать об оценках своих чад при помощи Интернета в электронных журналов. Кроме того, в дополнение к ЕГЭ появятся специальные портфолио учеников, куда будут заноситься все их достижения. Новыми предметами детей мучить не собираются – о введении начальной военной подготовки или основ православной культуры пока речи не идет. Нашистов с их православным учебником к школьникам департамент пообещал не пускать. Не осталась в стороне актуальная перед 1 сентября проблема безопасности. Все учебные заведения теперь будут охраняться за счет городского бюджета. Помимо отобранных по конкурсу ЧОПов, отвечать за порядок будут милиционеры. В департаменте образования Москвы уверяют, что полностью обеспечивают школы всем необходимым, поэтому требовать деньги на свои нужды учителя не должны. Сдавать можно только в добровольном порядке – на экскурсии, поход в театр или выпускной бал.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире