14:29, 10 июля 2008

Довольно резкая критика в адрес Владимира Путина появилась на страницах «Московской правды»

Ранее это издание, считающееся близким столичным властям, к числу оппозиционных не относилось.
Вокруг газеты «Московская правда», которая раскритиковала Владимира Путина, разгорается скандал. Издание, близкое к правительству Москвы, опубликовало серию статей с подробным разбором восьми лет правления бывшего президента.
Критическими, если не сказать разгромными материалами уже заинтересовались на самом верху. Как стало известно нашей радиостанции, главному редактору Московской правды с утра оборвали телефон. Причина — публикации политолога Алексея Кивы под названием «Восемь лет президентства Путина». Автор смело сравнивает годы правления Владимира Владимировича со сталинизмом: (цитата) «в страну вернулся изжитый страх перед властью. Он принял массовый характер. У нас все стали чего-то бояться. Бедные — роста цен на продукты и услуги ЖКХ, состоятельные люди – криминала, бизнесмены – выборочного правосудия». По мнению обозревателя Московской правды, «достигнутая при втором президенте стабильность не заслуживает похвалы»: (еще несколько цитат) «нефтедоллары шли на создание тьмы миллиардеров», политическая жизнь, свобода прессы, деятельность профсоюзов и институтов гражданского общества «стали сильно напоминать советские времена. Только с привкусом «дикого» капитализма и его нравов. В стране по-прежнему царит бардак, разрастается коррупция, нормальное жилье практически недоступно преобладающему большинству горожан». За последние недели в «Московской правде» было опубликовано семь подобных материалов. На резкий, не свойственный газете либеральный тон первым обратило внимание Интернет-сообщество. Некоторые блоггеры тут же выдвинули версию – за разгромной серией стоят столичные власти. Приближенные к кремлю люди тоже решили прояснить ситуацию у главного редактора Московской правды Шода Муладжанова. По его словам, ни правительство Москвы, ни мэр Юрий Лужков к публикациям ни имеют никакого отношения.
Муладжанов также подчеркнул, что нельзя вырывать из контекста отдельные фразы – нужно внимательно читать все семь частей, в которых, по его словам, есть не только плохое, но и хорошее.
«Московская правда» прекращает публикацию серии «Восемь лет президентства Путина». Как заверяет главный редактор газеты, сегодняшний материал изначально планировался как последний.




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире