Эксклюзив Эха 13:09, 05 июля 2008

Министерство обороны Колумбии опровергает информацию о том, что за освобождение 15 заложников, среди которых находилась Ингрид Бетанкур, был заплачен выкуп

Военные утверждают, что вернуть свободу пленным помогла тщательно спланированная операция.

Бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур провела в плену у повстанцев без малого шесть с половиной лет. Операцию по ее освобождению готовили несколько недель, — по крайней мере так утверждают высшее военное командование Колумбии. Как заявил глава Минобороны Фредди Падилья в ряды повстанцев под видом врачей, журналистов и просто сочувствующих граждан внедрились несколько опытных офицеров спецслужб. Им же удалось передать главе отряда, который охранял Бетанкур и еще 13 заложников, ложный приказ о перевозе пленных на юг страны, в распоряжение лидера повстанцев Альфонсо Кано. На деле же вертолет с пленными прилетел в засаду, устроенную военными, что и позволило освободить заложников. Между тем швейцарская радиостанция «ЭрЭсЭр» сообщила, что детали операции были обговорены с повстанцами заранее, она была инсценировкой, на которую повстанцы согласились в обмен на выкуп в 20 миллионов долларов. По данным радиостанции, за сделкой стояли США, трое граждан которых находились в плену вместе с Бетанкур. Но как бы то ни было, эпопея с освобождением заложников завершилась, но это лишь маленький этап многолетней гражданской войны, которую повстанцы и правительство виду уже тридцать четыре года.

В переговорах по освобождению Ингрид Бетанкур ранее принимали участие Уго Чавес и Фидель Кастро, который сегодня заявил, что счастлив, что заложников удалось спасти.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире