Эксклюзив Эха 18:25, 24 июня 2008

Закон о тестировании мигрантов на знание русского языка может быть рассмотрен в Госдуме не раньше осени

Закон о тестировании мигрантов на знание русского языка – а это широко обсуждалось в последние дни – может быть рассмотрен в Госдуме не раньше осени. Выяснилось, что документ еще очень сырой, к нему много замечаний, его надо дорабатывать.
Впрочем, в том, что он нужен, почти никто не сомневается. Один из автором проекта, вице-спикер Сената Александр Торшин, полагает, что обучение русскому языку, его знание необходимы в первую очередь самим мигрантам.
По его словам, экзамен для мигрантов будет проводиться в 150 уже существующих в России центрах на базе государственных высших учебных заведений, «которые уже сейчас проводят такое тестирование». По словам А.Трошина, «будет ставиться вопрос о бюджетном обеспечении этого процесса, потому что переложить это бремя на работодателя сложно: и коррупция возрастет, и поддельные справки появятся». Бюджетное же финансирование, по его мнению, позволит «занять учителей русского языка, которых у нас достаточно». А Торшин также добавил, что не всем мигрантам придется проходить подобное тестирование. «Если мигранты приезжают, и мы признаем их документы об образовании, то им не надо будет проходить это тестирование. Если нет, то для людей уже с элементарными навыками общения на русском этот тест не будет проблемой», — рассказал А.Торшин. Он также отметил, что обучение мигрантов русскому языку будет возможно на факультативной основе. По мнению А.Торшина, введение подобного закона «улучшит внутриэтническую ситуацию в России, потому что мигранты, не знающие русского языка создают проблемы и для местного населения, и для правоохранительной системы». Плюсы для мигрантов, по словам А.Торшина, также очевидны: человек, который пройдет тест, «будет иметь больше возможностей для трудоустройства в России, он сможет получить разрешение на работу не на год, а сразу на два». Автор законопроекта добавил, что в будущем, возможно, «у тех, кто хочет приобрести вид на жительство в России или российское гражданство, будут требовать справку о прохождении этого теста». Тем не менее, как отметил А. Торшин, есть и определенные трудности в осуществлении подобной инициативы. «Сложности заключаются в финансировании и организации работы, к тому же, как и любой экзамен, это коррупционно емкая вещь».
Впрочем, Торшин и сам отметил целый ряд минусов, он не исключает, что откроются дополнительные возможности для коррупции, организовать работу будет крайне трудно.
Член-корр российской Академии образования Александр Абрамов убежден, что закон об обучении мигрантов русскому языку должен учесть массу нюансов, иначе он лишь создаст еще больше проблем.
Закон о введении тестирования по русскому языку для мигрантов «может быть полезен, если не будет носить репрессивный характер», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Абрамов, комментируя соответствующий законопроект, который сегодня рассмотрит Совет Федерации. По его мнению, «все зависит от того, какую окончательную форму примет этот закон: будет ли он стимулировать к изучению русского языка и, при этом, будет предусматривать соответствующую инфраструктуру, соответствующие меры для того, чтобы это было сделано качественно». Тем не менее, А.Абрамов выразил сомнение, что закон «примет такой оптимальный вид». «Его надо рассматривать в общем контексте законов о миграции и миграционной политике, а поскольку у нас полной ясности и разумной концепции здесь нет, то опасностей существует много», — сказал А.Абрамов. По мнению А.Абрамова, «преподавать русский язык мигрантам — дело важное, но важнее всерьез заняться проблемой русского языка в стране в целом». Он также выразил мнение, что даже в своей «оптимальной форме» подобный закон «не сможет повлиять на ситуацию с ксенофобией в стране».
При этом Абрамов уверен, что трудовые мигранты должны знать язык страны, в которой работают.
А вот Лидия Графова, председатель исполкома форума переселенческих организаций, видит в законе об экзамене по русскому гораздо больше минусов, чем плюсов.
По ее мнению, «это может поставить под угрозу очень важные завоевания, которые в прошлом году миграционная служба сумела совершить в области трудовой миграции». Л.Графова пояснила, что «либеральная миграционная политика» в результате принятия такого закона «может быть поставлена под угрозу», потому что, по ее мнению, «нереально» предположить, что большинство въезжающих в страну знают язык. По ее словам, «когда это станет способом получить взятку или сказать кому то, что он не годится — это большое несчастье». «Сейчас не то время, когда надо заниматься такими изысками, — считает Л.Графова, — Одно дело — знание языка для тех, кто собирается жить в России, другое дело, когда рабочие приезжают на три месяца».
Спикер Совета федерации Сергей Миронов, со своей стороны, считает, что мигрант должен владеть русским языком на элементарном уровне, то есть знать примерно 750 слов, как выразился Миронов, чтобы понимать «соответствующие команды и призывы милиции».




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире