Эксклюзив Эха 12:00, 24 июня 2008

Митинг возле храма Христа-Спасителя проводят сторонники епископа Чукотского и Анадырского Диомида

фото (с) allmsk.ru
фото © allmsk.ru
Митинг возле храма Христа-Спасителя проводят сторонники епископа Чукотского и Анадырского Диомида. Как сообщает «Интерфакс», в акции участвуют около 50 верующих, в основном женщины. Они держат плакаты и лозунги в поддержку Диомида, кресты и иконы. С самого утра вокруг храма Христа-Спасителя движется крестный ход в поддержку епископа. В нем участвуют несколько сотен человек.
В эти минуты в Зале церковных соборов храма должен открыться Архиерейский собор русской православной церкви.
Скандальные письма епископа Чукотского и Анадырского Диомида рассмотрит Архиерейский собор Русской православной Церкви, который проходит сегодня в Москве. Ранее Диомид выступал с острой критикой в адрес руководства РПЦ и лично патриарха Алексия II.

Диомид своими заявлениями очень раздражает верхушку РПЦ. Дальнейшая его судьба в лоне церкви сейчас основная интрига на Архиерейском соборе. Об отлучении конечно речи не идет. Но поговаривают, что деятельность мятежного иерарха может быть официально осуждена. Хотя и здесь все не совсем понятно. Дело в том, что епископ Чукосткий и Анадарский на Архиерейский Собор приехать отказался, сославшись на болезнь. Между тем известно, что по каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям заочно. Однако письма Диомида не были сняты с повестки дня Собора, и его деятельность все же будет рассмотрена. Напомню, в течение последних двух лет епископ Диомид неоднократно выступал с публичными обращениями к верующим, содержавшими критику в адрес патриарха Алексия II и других представителей духовенства за контакты с государством и другими религиями и христианскими конфессиями.

Добавим, что в Московском патриархате ранее неоднократно обвиняли чукотского архиерея в попрании канонов и желании внести в Церковь смуту.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире