18:28, 12 мая 2008

В центре громкого скандала оказался телеканал «Россия»

фото (c) www.rutv.ru
фото © www.rutv.ru
Это связано с его новым проектом – выбором самой значимой исторической персоны нашей страны. Некоторые ученые говорят о недобросовестном подходе к истории.
Выбирать лидера нации будут из 500 претендентов. В список вошли многие выдающиеся личности: от руководителей государства до киноактеров. Как сообщается на официальном сайте проекта «Имя Россия», в этом нелегком деле телеканалу Олега Добродеева помогает фонд «Общественное мнение» и Институт российской истории РАН. Вот только в самой организации, как выяснилось, о таком соавторстве даже не подозревали. Заместитель директора института Владимир Лавров заявил, что с телеканала «Россия» к ним даже не обращались с официальной просьбой. Беспокоит ученого больше другое – то, каким образом подается исторический материал. Ряд публикаций, которые сопровождают ту или иную персону привели историка просто в ужас.
Особенно досталось от авторов материалов госдеятелям. К примеру, как сообщается на сайте, Александр III был самым пьющим императором, Василий Ш памятен тем, что долгое время был бездетным, Павел I, цитата: «Пытался заставить работать дворян, за что и поплатился. Леонид Брежнев назван рулевым страны. А вот Сталин получил один из самых лестных отзывов – авторы публикации дают ему определение: «Эпоха». Неожиданная характеристика дана и некоторым творческим личностям. О баснописце Крылове в первую очередь сообщается, что он умер от обжорства, а живописец Айвазовский, оказывается, памятен фабрикой по производству картин, которую организовал. Полководец Багратион — лицо кавказской национальности, а Барклай-де-Толи, если верить размещенной на сайте информации, прославился тем, что под ним неоднократно убивали коней. Однако заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов ничего предосудительного в подобной трактовке не видит.
Между тем, историки недоумевают, как написанные в таком ключе биографии могут сочетаться с самим замыслом организаторов проекта – выбрать символа нации. Сама идея канала ученым нравится, подобные проекты в институте российской истории называют нужными и готовы принять в них участие. Прежде всего, в части подготовки исторически верных и корректных публикаций о вошедших в список личностей.
Если проект телеканала «Россия» все же будет продолжаться, то его завершение и определение самой значимой исторической фигуры должно произойти в самом конце года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире