Эксклюзив Эха 18:06, 27 апреля 2008

В Москве сегодня состоялась акция в поддержку Сербии

Reuters
Reuters
В Москве сегодня состоялась акция в поддержку Сербии. Организаторы назвали ее «Сербский марш». Они рассчитывали, что в шествии и митинге примут участие от 2 до 4 тысяч человек. Но на деле людей оказалось в десять раз меньше. Участники Сербского марша собирались у моста Багратион на набережной Тараса Шевченко. Причем собирались неторопливо. Шествие началось лишь спустя около получаса после намеченного времени. Один из организаторов тоскливо смотрел на толпу из двухсот человек – именно столько собралось вместо обещанных нескольких тысяч. Около 2 двух часов дня шествие началось. Активисты Евразийского союза молодежи достали свои флаги, флаги Сербии и многочисленные плакаты – «Косово – это Сербия». По ходу шествия лозунги звучали порой самые необычные.
Впрочем, слава русскому Косово было только началом. Потом зазвучали «Севастополь и Украина – это Россия» и «Русские идут». Русские шли к скверу у гостиницы Украина, где был намечен митинг. А вместе с русскими – в хвосте колонны уныло брели с флагами Евразийского движения несколько афроамериканцев. Они с опаской поглядывали на юношу, рука которая пару раз поднималась в нацистском приветствии. Когда колонна дошла до сквера, начался митинг. Приоритеты были расставлены сразу: запад, и прежде всего, США – это плохо. Россия и Сербия – хорошо. Лидер евразийцев Александр Дугин не жалел похвал российской политике по вопросу Косово, но призывал к более решительным мерам. Например – отправке российских войск. Внимавшим ему манифестантов он призывал самоорганизовываться.
Было на митинге и некоторое количество сербов. В том числе – представитель партии Слободана Милошевича, а также Божидар Делич. В прошлом – генерал югославской армии, а ныне – видный функционер Сербской Радикальной партии Томислава Николича. Интервью журналистам перед митингом он давал с помощью переводчицы. С трибуны решил говорить по-русски по бумажке. Получилось не очень понятно.
Не обошелся Сербский марш и без традиционных участников подобных акций – Союза православных хоругвиносцев. Они шли во главе шествия с хоругвями, а на митинге стояли с иконами. Один из активистов союза не упускал возсожности каждые пять-шесть минут надрывно крикнуть «Христос Воскресе».
В целом акция прошла совершенно спокойно. За ней следило порядка двадцати милиционеров, вмешательства которых в происходящее не потребовалось.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире