Эксклюзив Эха 18:09, 19 апреля 2008

Скандал по поводу реконструкции старых зданий разгорается в Санкт-Петербурге

Alexander Demianchuk / Reuters
Alexander Demianchuk / Reuters
На этот раз известные деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором они встревожены тем, что происходит внутри здания Российской национальной библиотеки.

Деятели культуры бьют тревогу – в ходе ремонта, который проводится в Российской национальной библиотеки демонтировано, если не разрушено деревянное оборудование, которое составляло убранство трех наиболее значимых читальных залов, говорится в открытом письме. В обращении, которое подписали писатель Александр Солженицын, режиссер Александр Сокуров, писатель Яков Гордин, а также многие другие деятели культуры и руководители общественных и научных организаций, отмечается, что само здание библиотеки почти два столетия сохранялось стилистически и композиционно неизменным. А к моменту закрытия залов оно вовсе не было в аварийном состоянии, добавляют авторы открытого письма. Но больше всего беспокоит то, что реконструкция интерьеров читальных залов началась без каких-то обсуждений, сообщил один из подписавшихся, член федерального совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

В этой связи авторы открытого письма призывают остановить работы по реконструкции библиотеки, провести необходимую экспертизу, а также восстановить уничтоженное архитектурное убранство.

Под письмом также подписались режиссер Александр Сакуров, писатель Александр Солженицын, директор Пушкинского дома Всеволод Багно, писатель Яков Гордин и многие другие.


Стоит добавить, что указом президента Российской Федерации Российской национальной библиотеке присвоен статус особо ценного объекта национального наследия. Более того, как отмечается в открытом письме деятелей культуры, она является также своеобразным музеем библиотечного оборудования.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире