Эксклюзив Эха 17:02, 17 апреля 2008

Компания РЖД будет строить железную дорогу в Ливии

фото Reuters
фото Reuters
Соответствующие документы были подписаны сегодня. Этот контракт предусматривает строительство железнодорожной линии по маршруту Сирт-Бенгази. По словам главы РЖД Владимира Якунина, эта линия практически соединяет Египет и Тунис. Как сообщает Интерфакс, сумма контракта превышает 2 миллиарда евро. Выполнить работы планируется за 4 года. Предполагается, что некоторая часть работ будет выполняться на субподрядах ливийскими фирмами.
Судя по всему, заключение этого контракта напрямую связано с тем, что Россия списала сегодня ливийский долг в размере 4,5 миллиардов долларов. Это было сделано в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. В первую очередь, речь, видимо, идет о военной сфере. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал «Эхо Москвы», что списание ливийских долгов направлено как на то, чтобы загрузить отечественные оборонные предприятия, так и на то, чтобы возобновить продажу Ливии российского оружия.
«Ливийцы собирались закупать у нас системы противоракетной обороны, боевые самолеты и, возможно, подводную лодку, — заметил эксперт. — И теперь с высокой степенью вероятности можно говорить о том, часть этих контрактов заключена». Он назвал списание долгов «российским ноу-хау для проникновения на конкурентные рынки вооружений». При этом Р.Пухов отметил, что «заставить Алжир и Ливию платить долги после того, как был списан долг Сирии, невозможно», несмотря на то, что эти страны платежеспособны. Впрочем, по его словам, «если бы Россия получила от Ливии живые деньги, они осели бы в бездонных закромах Министерства финансов, теперь же деньги получат оборонные предприятия, которые больше получают от продажи вооружений за рубеж, чем от поставок российской армии и флоту».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире