Эксклюзив Эха 14:11, 31 марта 2008

Громкий внутрипартийный конфликт назревает в демократической партии «Яблоко»

Лидеру питерского отделения партии Максиму Резнику и ряду других яблочников пригрозили исключением из партии. Поводом для исключения может стать предстоящая конференция оппозиционных сил в Санкт-Петербурге.
Фактический ультиматум членам питерского «Яблока» поставила пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф. Комментируя решения недавнего заседания бюро партии, сотрудница аппарата «Яблока» недвусмысленно дала понять – участие в предстоящей в Питере конференции может стоить яблочникам членства в партии. В интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь «Яблока» заявила, что ничего нового в её комментарии нет, и сегодняшнее требование хорошо известно всем, в том числе и Максиму Резнику.
Грозное предупреждение пресс-секретаря «Яблока», надо сказать, совсем не испугало Максима Резника. Лидер питерского отделения партии является одним из организаторов предстоящей конференции оппозиционных сил в Сакнт-Петербурге. Поэтому, как заявил главный питерский яблочник «Эху Москвы», его участие в предстоящей встрече даже не обсуждается.
Что же так настойчиво осуждают в руководстве «Яблока»? Речь идет о так называемой «Национальной ассамблее» — проект ее создания будет обсуждаться на конференции, которую организует оппозиционная коалиция «Другая Россия» и ряд публичных оппонентов нынешней власти: Владимир Милов, Борис Немцов, Никита Белых, Владимир Буковский. По идее, «Национальная ассамблея» должна стать свободной альтернативой нынешней Думе. В состав ассамблеи предполагается включить представителей различных оппозиционных сил. Правые обсудят проект в ближайшую субботу в Питере.
В «Национальную ассамблею» войдут и представителей оппозиционных левых сил. Сторонники левых идей обсудят проект альтернативного парламента вслед за демократами. Конференция пройдет в воскресенье в Москве.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире