09:02, 31 марта 2008

Суд Сыктывкара должен приступить к рассмотрению дела в отношении блоггера Саввы Терентьева

Reuters
Reuters
Его обвиняют в разжигании социальной вражды в отношении сотрудников милиции. Поводом к появлению этого дела стал комментарий с нелицеприятными высказываниями в адрес милиционеров, который появился в одном из интернет-дневников. Вскоре после этого комментария милиция вышла на Савву Терентьева.
От крупного штрафа до двух лет лишения свободы может грозить жителю Сыктывкара Савве Терентьеву, в случае если суд признает его виновным в разжигании социальной вражды. Сам фигурант дела о комментарии в интернет-дневнике своей вины не признает. Тем временем его адвокаты заявили о том, что уже в ходе первого заседания суда они будут добиваться возвращения дела на дорасследование. По словам представителей защиты в ходе следствия были допущены значительные нарушения. Так, в частности, экспертиза, на основании которой жителю Сыктывкара было предъявлено обвинение, проводилась с нарушением требований законодательства: это выразилось, как заявили адвокаты, в том, что с ее результатами обвиняемый и его защита ознакомились только через неделю после ее завершения. Кроме того, один из адвокатов Саввы Терентьева выразил сомнения в компетентности самих экспертов, передает «ИНТЕРФАКС». По сути, двум историкам, одному философу и одному филологу поручили сделать выводы, которые входят в компетенцию следователя, прокурора или суда, а потому на их мнение нельзя опираться как на доказательство, отметил адвокат.
Правозащитники полагают, что дело в отношении Саввы Терентьева стоило бы вообще закрыть, поскольку оно противоречит международным обязательствам России. Кроме того, они опасаются, что это дело может создать прецедент.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире