22:05, 28 марта 2008

Целый шквал негативных откликов вызвало размещение в интернете антиисламского фильма «Фитна»

Целый шквал негативных откликов вызвало размещение в интернете антиисламского фильма «Фитна». Такой поступок лидера ультраправой партии Нидерландов Геерта Вилдерса осудили не только руководители мусульманских государств, но и главы европейских стран, а также международных организаций. Только единицы выступили с нейтральными заявлениями по этому поводу.
Оскорбляющим чувства мусульман назвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун размещенный во всемирной паутине 15-минутный документальный фильм под названием «Фитна». Необходимо понимать, что свобода также сопровождается социальной ответственностью, приводит «Reuters» слова Пан Ги Муна. Также с критикой в адрес фильма и его режиссера Геерта Вилдерса, выступила Дания, страна, где недавно прогремели извсетные карикатурные скандалы. Датский министр иностранных дел заявил, что невозможно назвать больше миллиарда мусульман потенциальными террористами. Появление фильма в интернете осудили также власти Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, и организация Исламская Конференция. В то же время с нейтральным заявлением выступил представитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, Соединенные штаты решительно поддерживают свободу слова и свободу религии. А представители ряда европейских стран добавили, что теперь необходимо дождаться выводов, которые сделает нидерландское правосудие. В свою очередь власти Нидерландов уже заявили, что они сожалеют о произошедшем.
В некоторых странах Европы тем временем опасаются «ответных» действий со стороны исламистов. А в НАТО опасаются, что появление фильма будет иметь негативные последствия для солдат воинского контингента Североатлантического альянса в Афганистане.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире