Эксклюзив Эха 18:00, 12 марта 2008

Власти Косово направили заявку на членство в МОК

Reuters
Reuters
Власти Косово направили заявку на членство в Международном олимпийском комитете. Текст письма на имя президента МОК распространен сегодня в Приштине. В нем отмечается, что Косово заслужило быть членом олимпийской семьи.
В обозримом будущем Косово вряд ли примут в МОК, считает вице-президент Европейского олимпийского комитета Александр Козловский. По его словам, «факт самопровозглашения Косова расколол мировое сообщество на два лагеря, которые будет трудно примирить, но МОК будет ориентироваться на позицию ООН». Он добавил также, что даже в случае признания ООН независимости края, «перспектива Косова вступить в МОК стремится к нулю, так как для вступления в эту организацию вновь созданный национальный Олимпийский комитет должен пройти длительную процедуру». По его мнению, «МОК никогда не торопится с принятием решения с тем, чтобы гарантировать, что вновь принятый национальный Олимпийский комитет своими действиями не будет вносить раздор и позорить международное Олимпийское движение». Козловский напомнил, что процедура признания вновь создаваемых национальных олимпийских комитетов достаточно длительная.
В свою очередь, знаменита гимнастка Светлана Хоркина считает, что Косово имеет право на членство в Международном олимпийском комитете. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Хоркина отметила, что олимпийские игры – не политические игры.
Косово имеет право входить в состав различных международных организаций, в том числе и Международного олимпийского комитета, — заявил в прямом эфире «Эха Москвы» министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэтт.
На сегодняшний день независимость Косово признали около двадцати государств. Между тем ряд стран по-прежнему настаивают на том, что не признают край самостоятельным ни при каких обстоятельствах.
Провозглашение косовским парламентом независимости края было далеко не неожиданностью, и потому неожиданным не оказался и список стран, которые первыми заявили о признании Косово. Лишь Афганистан, который и сделал это первым, слегка удивил наблюдателей. Дальше же все пошло по предполагаемому сценарию. В тот же вечер независимость Косово признали США, а также ряд европейских стран – Франция, Великобритания и другие. Собственно, те, которые своей позиции по косовскому вопросу никогда не скрывали, являясь последовательными сторонниками появления на карте Европы нового государства. Сербия грозила тем, что отношения с признававшими край государствами будут портиться, отзывала посла из Вашингтона, но тенденцию переломить это уже не могло. Одно за другим европейские государства признавали Приштину и начинали налаживать отношений с Косово по линии своих внешнеполитических ведомств. Впрочем, сказать, что Сербия в своей политике непризнания края осталась одинокой, было бы далеко неверным. Россия и Китай. Вот два государства, которые в этом вопросе, пожалуй, оказывают наибольшую поддержку Белграду. Хотя, прежде всего, конечно же Москва. Российские дипломаты не устают повторять, что независимость Косово нарушает принципы территориальной целостности государств и международного права. В ряду тех стран, что независимость Косово не признают, отдельно выделяются государства, для которых факт признания был бы ударом по собственным интересам. Например, Грузия и Молдавия, на территории которых существуют самопровозглашенные Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье.
Как стало известно накануне вечером, Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект заявления председателя Совбеза по Косово. В нем содержится подтверждение территориальной целостности и суверенитета Сербии. Между тем представители стран, признавших независимость края, уже дали понять, что не поддержат документ в нынешнем виде.
Соединенные Штаты также признали независимость Косово, однако не все американцы разделяют официальную точку зрения. Признание независимости Косово – большая ошибка, — заявил в эфире «Эхо Москвы» бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.
Власти Сербии всякий раз заявляют, что ни при каких обстоятельствах не признают независимость Косово, однако Сербия пытается осмыслить утрату края с помощью музыки, — пишет в сегодняшнем номере немецкая газета «Тагесцайтунг». Конкурс «Евровидение», который пройдет в Белграде, приобретает политическую окраску.
Сербия пытается осмыслить утрату Косово с помощью музыки, пишет в сегодняшнем номере немецкая газета Тагесцайтунг. Конкурс «Евровидение», который призван сближать людей, стирая границы, теперь приобретает политическую окраску.
Для конкурса, который состоится в Белграде в следующий понедельник, 24-летняя сербская певица Елена Томашевич выбрала широкое платье с красным лифом: символ сербской печали по потерянному краю. Красный цвет олицетворяет для сербов героическую борьбу против османских завоевателей Косового поля. Красный – это цвет крови, которую потеряли борцы 28 июня 1389 года– проиграв битву.
Победить на новом Евровидении может только Сербия, — пишет Тагесцайтунг. Елена Томашевич отлично вписалась в атмосферу, царящую сегодня в ее стране: на сербском отборочном соревновании, где определялся конкурсант для «Еровидения»,она получила самое большое число баллов. Дело в том, что ее песня наполнена гражданской лирикой.
Понедельник – когда состоится конкурс, по-сербски называется Видован. И в песне, которую исполнит певица, есть следующие строки: «Разбуди меня на Видован, я хочу снова на него, на бойца посмотреть».
Несмотря на то, что напряженность в Белграде сохраняется, гостям мероприятия – а это несколько тысяч гостей 42 стран ничего не угрожает. Незначительный, но все-таки риск будет состоять в том, что на конкурс могут приехать гости из стран, признавших Косово. Так, например, дополнительная охрана будет приставлена к делегации из Албании.
Ну а пока подготовка к концерту идет согласно плану – в том числе и с учетом вопросов безопасности, отмечает издание. На случай экстренных событий и массовых беспорядков всегда существует альтернативное место проведения конкурса, в этом году им стал Стокгольм. Технически это возможно, поскольку шоу является совместным продуктом разных стран-участниц «Евровидения». Но организаторы конкурса уверены – потребности в таком радикальном шаге пока нет.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире