Эксклюзив Эха 14:08, 12 марта 2008

В России впервые в истории передано в суд уголовное дело одного из блоггеров

Reuters
Reuters
Сыктывкарский пользователь Интернета Савва Терентьев в одном из Живых журналов жестко отозвался о работе милиционеров.
После этого было возбуждено уголовное дело, и сегодня прокурор подписал обвинительное заключение. О подробностях и перспективах этого дела «Эхо Москвы» рассказал сам обвиняемый.
Надеяться на то, что наш суд — самый справедливый суд в мире не приходится, — заявил он, — думаю, меня осудят и дадут условный срок". С.Терентьев сообщил также, что вчера, 11 марта, «было получено обвинительное заключение в прокуратуре, и дело было направлено в суд».
Сейчас, по словам блоггера, он и его адвокат «продумывают методы защиты», так как показаний во время следствия С.Терентьев не давал. Блоггер также добавил, что виновным он себя не считает. По его мнению, все претензии в его адрес возникли «по каким-то личным мотивам».
Сам Терентьев добавил, что практически не сомневается в том, что ему будет вынесен обвинительный приговор. Он может быть подвергнут как крупному денежному штрафу, так и тюремному заключению на срок до двух лет.
В России и в прошлом пользователи Интернета нередко имели проблемы с Законом. Новизна нынешней ситуации состоит в том, что дело впервые передано в суд.
Напомним о подобных делах, не дошедших пока до суда.
Высоким начальникам, по всей видимости, всемирная паутина тоже не чужда. Большинство проблем у пользователей из разряда — большому человеку не понравилась какая-то, по его убеждению, лживая информация о нем. В прошлом году в Хакасии разгорелся грандиозный скандал и тоже связанный с милиционерами. На одном из форумов появилось сообщение о главе МВД республики. Обидчика, в кавычках, нашли незамедлительно. Им оказался известный в регионе телевизионный журналист, его отстранили от эфира, затаскали на допросы, но все обошлось без углового преследования. Меньше повезло двум владимирским пользователям. Губернатору региона Виноградову не понравилось, как они на Интернет-форуме обсуждали его деятельность. Чиновник объявил злодеям войну и подал на них в суд. Учитывая специфику российского правосудия, подсудимые не сомневаются в исходе процесса. Интернет-дневники, или как их еще называют блогосфера, завоевали огромную популярность в нашей стране. Она растет стремительными темпами, которые не падают уже долгое время. Основная причина, полагают пользователи, проблемы со свободой слова в России и независимыми СМИ. Это и заставляет многих уходить в сеть и блоги. А там кажется и есть площадка где нет ни цензуры, ни надсмотрщика, никого, кроме писателя и читателя – говори что хочешь и как хочешь. Но все оказалось не так просто. Последние события, кажется, недвусмысленно дают понять блогерам, что и их свобода не безгранична.

Добавим, что, к примеру, в Китае за неугодное сообщение в Интернете можно угодить в тюрьму, причем получит немалый срок – до 12 лет лишения свободы.
В русскоязычном сегменте Живого журнала зарегистрировано около одного миллиона четырехсот тысяч пользователей, как в России, так и в других странах, заявил «Эхо Москвы» руководитель отдела исследований компании СУП Борис Овчинников, споры между блоггерами разбирает Конфликтная комиссия.
Конфликтная комиссия может попросить убрать конкретную запись в качестве «мягкой меры», в качестве «жесткой меры» — замораживание аккаунта, уточнил Борис Овчинников.
Регулирование среды блогеров безусловно нужно, но резкие и не обдуманные решения по регулированию приведут лишь к множеству конфликтов и непредсказуемым последствиям, считает вице-спикер Совета Федерации и член комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев.
Определенные поправки в законодательство, регулирующие деятельность блоггеров, нужны, — так считает зампред партии Народный союз Виктор Алкснис, по заявлению которого Генпрокуратурой было заведено уголовное дело против блоггера, оскорбившего его на страницах «Живого журнала».
Между тем, в Россвязьохранкультуре заявили, что не собираются вводить какие-либо ограничения в Интернете. Глава ведомства Борис Боярсков отметил, что и существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов, которые допускаются в Сети.
Обозреватель «Эхо Москвы» Александр Плющев также полагает, что принимать специальные законы за контролем высказываний в Интернете не нужно.
И еще раз напомним, что прокурор Сыктывкара сегодня утвердил обвинительное заключение против Саввы Терентьева. Кстати, его защита уже подавала ходатайство о прекращении этого дела, однако ей было отказано.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире