14:12, 01 января 2008

Ужесточаются наказания за нарушение правил дорожного движения

Уже с сегодняшнего дня размеры штрафов вырастут в разы.

Нарушитель рискует разориться с новой системой наказания. Чтобы не остаться без гроша отныне надо быть предельно внимательным на дороге. Серьезно увеличиваются штрафы за превышение скорости. На 60 и более километров час — 2,5 тысячи рублей или лишение прав до полугода. Вождение без прав или в пьяном виде – пять тысяч рублей или 15 суток ареста. Непристегнутый ремень, проезд на красный, езда по тротуарам, — все это теперь влетит в копеечку. Ужесточение наказания поможет снизить аварийность в России, — уверены в ГИБДД. Автомобилисты не согласны. Астрономические штрафы не помогут кардинально разрешить ситуацию, — утверждает лидер движения Свобода* выбора Вячеслав Лысаков.

Есть и еще один серьезный минус в нынешнем ужесточении наказаний. Взятки. Их размер, уверены автомобилисты, тоже подскочит в разы. Люди иронизируют – «у гаишников настали золотые времена». Правоохранительные органы сегодня в России и так считаются самыми коррумпированными структурами. ГИБДД среди всех стоит, пожалуй, на первом месте. Штраф в 2,5 тысячи рублей или за тысячу разобраться на месте. Искушение велико и задумается здесь каждый, даже самый принципиальный водитель. Потому, утверждаю эксперты, для начала необходима серьезная структурная реформа в самой ГИБДД, на что у властей нет ни желания, ни воли.

Напомним, что инспектор не имеет права взимать штраф с водителя на месте. Отныне это будет считаться дачей или вымогательством взятки. Сотрудник ГИБДД вправе лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа.

* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире