18:27, 31 декабря 2007

Штрафы за нарушение правил дорожного движения в России значительно возрастут с завтрашнего дня



Водители, которые регулярно нарушают правила дорожного движения, рискуют в новом году разориться. С 1 января 2008 года не только существенно увеличиваются штрафы. За ряд серьезных нарушений предусмотрен даже административный арест на срок до 15 суток. В первую очередь, новые штрафы ударят по карману любителей быстрой езды. За превышение скорости на 20-40 км/час от установленной придется заплатить 300 рублей, на 40-60 км/час — 1-1,5 тысячи, а если превышение составит более 60 км/час, то нарушитель расстанется с суммой от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишится прав на срок от четырех до шести месяцев. Оставление участником автоаварии места ДТП грозит ему лишением прав на срок до 1,5 лет или арестом на 15 суток. Управление машиной без прав обойдется водителю в 2,5 тысячи рублей. Если водитель и его пассажиры «забудут» пристегнуться ремнем безопасности, то им придется заплатить 500 рублей. В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России надеются, что ужесточение санкция поможет навести порядок на дорогах. Однако, по мнению лидера движения автомобилистов «Свобода* выбора» Вячеслав Лысаков уверен, что повышение штрафов — «не панацея» от нарушений правил дорожного движения. По его словам, надеяться на огромные сдвиги после вступления в силу новых поправок не приходится.

Лысаков добавил, что причина 30 процентов всех аварий — это отвратительное состояние дорог". При этом, по его словам качество федеральных трасс «лишь на 37 процентов» соответствует техническим нормативам.

Напомним, инспектор ГИБДД по-прежнему не будет иметь права принимать уплату штрафа от водителя. Заплатить можно только через банк или специальный платежный терминал. Если нарушитель не заплатит штраф в течение 40 дней, он может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.

* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире