Эксклюзив Эха 18:22, 19 декабря 2007

Владимир Буковский не сможет принять участие в президентских выборах

Сегодня Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы Владимира Кара-Мурзы – координатора инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты. (читать текст жалобы)

Кара-Мурза оспаривал запрет гражданам с двойным гражданством избираться в органы власти. как сообщил в эфире «Эхо Москвы» адвокат заявителя Вадим Прохоров, КС сослался на то, что в оспариваемой норме нет никакой правовой неопределенности: итак понятно, что гражданин, имеющий второе гражданство, баллотироваться не может. По мнению Прохорова, высший судебный оргна, по сути, отказал в правосудии, — жалоба была рассмотрена на пленуме КС в отсутствии сторон.

У судьи Конституционного суда Анатолия Кононова особое мнение по этой проблеме. «Суд несправедливо и неправомерно отказался рассматривать эту жалобу», — заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» судья Конституционного суда Анатолий Кононов. «Аргументы суда даже с обыденной точки зрения смешны, вся аргументация построена на прямом искажении смысла Конституционных норм и смысла законодательства», — сказал А.Кононов. Он отметил, что рассматривался закон «О гарантиях избирательных прав», такая же норма есть в законе «О выборах президента». «Остается возможность обжаловать этот закон, но боюсь, будет тот же результат», — заключил А.Кононов.

Буковский постоянно проживает в Великобритании и, по некоторым данным, кроме российского, имеет британское гражданство.

В то же время факт наличия двойного гражданства в свое время не помешал Борису Ельцину баллотироваться в президенты, — заявил в эфире «Эха Москвы» журналист Аркадий Дубнов.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире