Эксклюзив Эха 14:10, 13 ноября 2007

Виталия Калоева как героя встречали сегодня в Москве

фото Reuters
фото Reuters
Гражданин России, отсидевший несколько лет в швейцарской тюрьме за убийство, этой ночью вернулся на родину. Огромная толпа родственников и друзей с нетерпением ожидала самолета из Цюриха в аэропорту Домодедова. Журналисты решили, что случай Калоева подпадает под официальный протокол и дружно выстроились у стеклянных дверей ВИП-зала. Как выяснилось позже, не прогадали.

Долгожданная дорога домой, окрестили в прессе возвращение Калоева. Как отмечают корреспонденты, которые с ним летели, слава настигла освободившегося россиянина прямо в салоне самолета. Кто-то из соотечественников попросил у Виталия автограф. Лайнер приземлился в Москве около двух ночи. Первое, что здесь обрушилось на бывшего заключенного швейцарской тюрьмы — бесчисленные вспышки фотокамер. И конечно, объятия близких. В первую очередь родного брата Юрия.

Юрий Калоев посетовал, что брат похудел, при этом обрадовано заявил, что по случаю его возвращения они зарезали барана. Сам бывший заключенный швейцарской тюрьмы выглядел уставшим. Казалось, ему вся эта шумиха была нужна меньше всего. Он скромно проронил – «я обычный человек, такой же как и вы». Однако с едва заметной улыбкой и букетиком роз в руках терпеливо отвечал на вопросы журналистов.

Виталий Калоев также успел поблагодарить всех-всех – от простых россиян, которые его поддерживали, до президента и правительства. Последний сюрприз ждал жителя Северной Осетии и его родных после выезда со стоянки аэропорта. Вдоль трассы стояли сотни парней и девушек с плакатами «Вы — настоящий человек». Ликующая толпа активистов прокремлевского движения НАШИ растянулась километра на два. «Калоев!» — на протяжении полутора часов кричали комиссары и комиссарши проезжавшим машинам, отмечает Газета.ру. Всем, кто останавливался, нашисты объясняли суть подвига: «Калоев сумел отстоять честь своей семьи, за что ему наша благодарность». Активисты все ждали лимузина, однако Виталий Калоев проехал незаметно.

На убийство Калоева толкнула жажда мести за погибшую семью. Говорить о степени его виновности очень сложно, одна мотивы его поступка абсолютно ясны. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал протоирей Александр Борисов. Борисов подчеркнул, что на самосуд Калоева толкнула мягкость наказания авиадиспетчера. Поэтому, во избежание подобных ситуаций нужно более справедливо выбирать наказания для виновных.

Как москвичи относятся к Виталию Калоеву? Кем они его считают? – преступником, жертвой или героем? С таким вопросом корреспондент «Эха Москвы» вышла сегодня на столичные улицы.

Решить для себя непростую жизненную ситуацию другого человека и определить, кто же он на самом деле – задача сложная. Большинство респондентов сходились на том, что Виталий Калоев жертва. Обстоятельств, законодательства и бюрократии. Однако, были те, кто гордо называл его героем, и те, кто однозначно обвинял в преступлении. Пенсионерка Галина Семеновна уверена, что Виталий Калоев жертва, с какой стороны ни посмотри.

Он не просто жертва, считает пенсионерка Ираида Георгиевна, Калоеву просто необходимо было выплеснуть свою боль.

Дизайнер Людмила называет Виталий Калоева героем. Однако, тут же оговаривается, что должны нести ответственность за свои действия.

Специалист по оптовым продажам Дмитрий считает, что если все начнут мстить, а не отдавать преступников в руки правосудия, то начнется хаос.

Менеджер Алексей попытался расставить все по своим местам.

В целом, можно сказать, что люди сочувствуют Виталию Калоеву, и каждый из них признает, что мужчина попал в очень непростую ситуацию.

Подавляющее число респондентов знали, кто такой Виталий Калоев и за что он отсидел в тюрьме.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире