Эксклюзив Эха 14:21, 01 ноября 2007

За грубейшие нарушения правил дорожного движения необходимо пожизненно лишать прав

С такой инициативой выступил полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов.

Выступая на конференции по безопасности дорожного движения Клебанов сказал, что по его мнению только так можно добиться повышения ответственности водителей на дорогах.

Клебанов считает, что большое количество жертв и пострадавших обусловлено «пренебрежением правилами со стороны граждан, удручающим состоянием дорожного покрытия, недостаточно четкой координацией органов госвласти по профилактике ДТП и ростом автомобилизиации».

Предложение полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова наказывать злостных нарушителей ПДД пожизненным лишением прав продиктовано правовой неграмотностью, считает депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Похмелкин добавил, что надо думать не об ужесточении наказания, а о серьёзной реформе управления безопасности дорожного движения.

Надо не ужесточать наказание за нарушения Правил Дорожного движения, а принимать меры, для того чтобы наказание было неотвратимым, считает лидер народного движения автомобилистов «Свобода* Выбора» Вячеслав Лысаков. Он добавил, что допускает пожизненное лишение прав только водителей, неоднократно задержанных за вождение в пьяном виде.

Международный опыт показывает, — воздействовать на нарушителей власти больше стремятся рублем, долларом или иной валютой. Для того, чтобы вообще оказаться без прав, надо быть злостным нарушителем. И то по решению суда и в основном на срок до года. Это в европейских странах. К примеру в Великобритании у пьяного водителя есть альтернатива, если он в состоянии ее осознать, на выбор ему предлагается либо серьезный штраф – 3 тысячи фунтов стерлингов, либо лишение прав минимум на год. В Германии остаться без парв можно и за превышение скорости. Более чем на 40 км/ч на срок от 1 до 2 месяцев, в Швеции за то же нарушение прав лишают на срок от 4 до 8 месяцев, за аналогичное нарушение в Японии без прав можно провести полгода. Фактически не лишают прав в США, но зато вполне могут лишить свободы. За нарушения там начисляются штрафные очки: чем их больше, тем дороже страховка. Пьяных водителей наказывают в США весьма отрезвляюще: штрафом от 3 до 5 тысяч долларов. А вот за повторное аналогичное нарушение водителя лишают свободы как минимум на три месяца. Не практикуется отбирать права к примеру и в Египте. Но там совсем другая ситуация. Россияне побывавшие на курортах в этой стране знают, что правила дорожного движения там существуют только на бумаге и не для водителей. Последние зачастую нарушают, кажется не только ПДД, но и законы физики. А проведя несколько минут в автобусе с местным водителем может показаться, что отбирать у него и вовсе нечего.

Эксперты утверждают, что ни одна цивилизованная страна в мире не практикует пожизненное лишение автомобильных прав.

* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире