Эксклюзив Эха 18:25, 04 октября 2007

В самом центре Москвы найдены останки более чем тридцати человек

Страшная находка в самом центре Москвы, почти у Кремля. На Никольской улице, 8 рабочие реставрировали дом и при углублении подвала наткнулись на останки. По предварительным сведениям, в этом массовом захоронении было 34 человека. Как сообщалось, все они были убиты выстрелами в голову, причем, с близкого расстояния. Те, кто осматривал останки, сразу предположили, что речь идет о так называемой «расстрельной комнате» и о том, что люди погибли в 30-х годах прошлого века во время сталинских репрессий.

В центре Москвы, без сомнения, обнаружены останки репрессированных в советские годы, — сказал «Эху Москвы» историк, научный сотрудник «Мемориала» Никита Петров.

Он отметил, что для 30-х годов больше «характерен массовый характер репрессий и некая технология захоронения в загородной зоне либо кремирование на Донском кладбище». Вместе с тем историк не исключил того, что «единичные случаи закапывания прямо тут же могли быть». «Этот адрес довольно близок к зданию военной коллегии Верховного суда, где, как известно, приводили приговоры в исполнение», — заметил Н.Петров. Он добавил, что наверняка это «не единственное место в Москве, где еще будут обнаружены жертвы советского тоталитаризма». Вчера при проведении работ по реконструкции здания «Шереметьевское подворье» на улице Никольская в подвале дома были обнаружены останки 34 человек, также был найден пистолет неустановленного образца. По информации ГУВД, захоронение принадлежит к первой половине 20 века.

По мнению Петрова, это далеко не единственное место в Москве, где еще могут быть и будут обнаружены останки репрессированных.

В самом центре Москвы найдены останки более чем тридцати человек. По первоначальным сведениям, это люди, расстрелянные в годы массовых репрессий. Впрочем, в последние часы представители Следственного комитета заявили, что на телах не было признаков насильственной смерти.

Следственный комитет (это новый орган при прокуратуре) заявил о том, что начинает проверку в связи с обнаружением массового захоронения в центре Москвы. «Интерфаксу» представители Комитета сказали, что останки не имеют признаков насильственной смерти.

Любопытную версию выдвинул главный археолог Москвы Александр Векслер. По его предположению, это захоронения не 1-й половины XX века, а гораздо более ранних времен – XYII века.

«Это время, которое старше на века, — заметил он. — Это останки с одного из московских некрополей — кладбища при храме Успения, на месте которого были затем построены здания». Что же касается обнаруженного там же пистолета, то, по словам А.Векслера, в данном случае «одни эпохи наслаиваются на другие». «Уже известно, что это пистолет 1908 года, но его происхождение не совсем понятно, — рассказал археолог. — Это тема для органов внутренних дел, и они этим занимаются». А.Веклер сообщил, что ремонтные работы в месте обнаружения останков прекращены, и дальнейшие действия там будут осуществляться «по всем методам археологии». При этом он подчеркнул, что «ни одно строительство, ремонт или реставрация в центре Москвы не проходит без археологического надзора».

По словам Векслера, сейчас все строительные и ремонтные работы в здании прекращены.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире