Эксклюзив Эха 18:16, 27 сентября 2007

В России наступает продовольственный голод, — такое заключение можно сделать из последних сообщений информационных агентств

Продукты с прилавков, скорее всего, не исчезнут, но цены могут вырасти очень заметно.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сегодня сообщил новому премьеру Виктору Зубкову о проблемах с производством говядины. По его словам, в стране возник дефицит. Импорт в этом году вырастет на 40% по сравнению с прошлым годом. «Мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе», — цитирует министра агентство «Интерфакс».

Ситуация с мясом в России сейчас действительно сложная, — рассказал «Эху» глава Исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, рост цен обусловлен «общемировыми тенденциями», но «темпы этого роста будут сдерживаться большим объемом импорта» «Россия является крупным импортером мяса, так как мы потеряли 60 процентов производства в период 1990 — начало 2000 годов, — заметил С.Юшин. Сейчас ситуация меняется: по мясу птицы мы вышли на уровень 1990 года, значительный рост объемов производства наблюдается в свиноводстве, но реальный результат на рынке говядины при сохранении нынешнего уровня инвестиций мы почувствуем лет через пять».

Что касается цены, то, по мнению Юшина, она будет постепенно повышаться. Он добавил, что избежать резкого роста цен удастся именно благодаря увеличению импорта.

Не лучше обстоят дела и с молочными продуктами. Российские производители прогнозируют повышение цен на свою продукцию в 30-40%. Об этом пишет сегодня «Российская газета». Ситуацией, судя по всему, обеспокоены и власти Москвы. По крайней мере, зам. руководителя Департамента продовольственных ресурсов Владимир Холодков сообщил, что город выделяет 300 миллионов рублей на закупку сырья для молочной промышленности. По словам Холодкова, москвичам не стоит опасаться того, что молоко исчезнет из магазинов.

Владимир Холодков добавил, что одной из причин сложившейся ситуации стало сокращение поставок сырого молока из Белоруссии.

О трудностях, с которыми в последнее время сталкиваются производители молочной продукции, «Эху» рассказала член правления компании «Вимм-Биль-Данн» Марина Каган.

Марина Каган сообщила, что растут цены и на сухое молоко, которое, в основном, поступает в страну из-за рубежа.

Беспокойство накануне вызывала и ситуация с ценами на сахар. Никакой причины для ажиотажа здесь не существует, — сказал «Эху Москвы» бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы Виктор Семенов.

По словам Семенова, нужно также информировать население об отсутствии дефицита основных продовольственных товаров.

В торговые сети Калининграда всю ночь завозили растительное масло и сахар. В городе ажиотажный спрос на эти продукты. Это связано с резким ростом цен.

На прошедшем сегодня брифинге в правительстве Калининградской области и вовсе заверили, что никаких оснований для роста цен, например, на сахар в регионе нет. Хотя факты говорят об обратном: цены уже выросли.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире