Эксклюзив Эха 14:07, 20 сентября 2007

Очередное ДТП с участием высокопоставленного чиновника

кадр НТВ
кадр НТВ
В автомобильной аварии на Ярославском шоссе в Подмосковье этой ночью погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов. О том, что произошло, журналистам рассказала начальник областного департамента по информационной политике Иветта Андреева.

«20 сентября около 00:40 на 76-м километре Ярославского шоссе водитель автомашины «Форд-фокус», житель Ярославля, двигаясь в сторону области, по не известной пока причине выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной «Мерседес Е-430» под управлением водителя гаража администрации Костромской области, 1965 года рождения».

По факту гибели губернатора возбуждено и расследуется уголовное дело, сообщила официальный представитель московской прокуратуры Елена Рассохина.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин обратился к генеральному прокурору с предложением взять под контроль расследование громких ДТП с участием чиновников.

А лидер Народного движения автомобилистов «Свобода* выбора» Вячеслав Лысаков обратил внимание, что чиновники часто сами являются причиной аварий на дорогах.

Нынешняя авария на дороге далеко не первая, в которые попадают высокопоставленные представители власти.

Мигалки, спецсигналы, повальное взяточничество инспекторов ГИБДД, и вообще давно уже отсутствие любых правил на дорогах для представителей власти создают опасность не только для рядовых граждан, но и для них самих. Всем памятна трагедия с алтайским губернатором Михаилом Евдокимовым. Тогда на огромной скорости его Мерседес столкнулся с Тойтой, теперь уже всем известного, Олега Щербинского: всем известного, потому что защищали его всей страной. ГИБДД хотела на него свалить вину в той трагедии. Только после массовых митингов по всей стране и долго судебного разбирательства простому автолюбителю удалось доказать свою правоту.

Но чаще бывает наоборот. Зачастую высокопоставленным чиновникам и членам их семей вовсе удается уйти от ответственности и эти факты скрывают от широкой общественности. Многим известно, что, например, два года назад сын ныне первого вице-премьера, а тогда министра обороны Сергея Иванова в ДТП насмерть сбил пожилую женщину. Спустя некоторое время уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. А бывает так, что чиновники и вовсе оказываются ни причем. На прошлой неделе в серьезную аварию попал автомобиль из кортежа председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Мерседес из милицейского сопровождения врезался в Жигули четвертой модели. В результате водитель машины погиб, его жена получила серьезные травмы. Автомобиль же с Вячеславом Лебедевым недолго постоял в стороне от аварии и потом двинулся дальше, чтобы судья не опоздал на работу. Чуть позже пресс-секретарь Лебедева лаконично отметил, что «автомобиль председателя Верховного суда в ДТП не фигурировал».

По случайному совпадению на следующий день после аварии кортежа Лебедева Верховный суд не удовлетворил просьбу гражданина Юрия Зевакина об отмене нормы правил дорожного движения, обязывающей водителей уступать дорогу автомобилям со спецсигналами и проблесковыми маячками. Зевакин подал иск, потому что в свое время сам столкнулся с машиной кортежа и был признан виновным. Тогда Верховный суд мог бы сохранить привилегии только для экстренных служб, но этого не произошло.


* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире