Эксклюзив Эха 18:09, 05 сентября 2007

Российский предприниматель Алишер Усманов приобрел коллекцию советских мультфильмов у американской компании Олега Видова

Российский предприниматель Алишер Усманов приобрел коллекцию советских мультфильмов у американской компании Олега Видова. После заключения сделки Усманов передал все мультипликационные фильмы безвозмездно новому российскому детскому телеканалу «Бибигон». С подробностями, Яков Широков.

Больше пятисот советских классических анимационных лент – таких как «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Маугли», «Аленький цветочек» — а также права на их использование, реставрацию, тиражирование и распространение приобрела компания Алишера Усманова у американской компании актера Олега Видова, сообщили в пресс-службе российского предпринимателя. Сумму сделки пока не раскрывают, известно, что само соглашение было подписано в конце прошлого месяца, передает «Интерфакс». Тем не менее практически все лето ситуация вокруг этого соглашения оставалась неясной. Контракт, как сообщали представители американской стороны, должны были подписать в июне, однако затем сообщили, что сделка приостановлена. Сами Алишер Усманов и Олег Видов заверяли, что никаких разногласий, в том числе и по цене, нет. Причины задержки чисто технические – просто участники не успели прописать в соглашении все необходимые детали.

Первые сообщения о том, что Алишер Усманов интересуется приобретением коллекции советских мультфильмов, права на которые имела компания Олега Видова, появились еще этой весной. Тогда же в прессу просочились некоторые детали сделки. В частности то, что владельцы коллекции поначалу оценили ее в 10 млн., долларов, однако Усманов, как писал «КоммерсантЪ» предложил меньше – не больше трех миллионов долларов. Сам предприниматель свой интерес к мультфильмам объяснял желанием после покупки коллекции передать ее либо «Союзмультфильму», либо детскому телеканалу.

Коллекция советских мультфильмов оказалась в США около пятнадцати лет назад, когда американская компания актера Олега Видова и его жены подписала договор со студией «Союзмультфильм», по которому получала анимационные ленты и международные права на их коммерческое использование. Договор заключили сначала на 10 лет, а потом продлили еще на 35 лет. В США мультфильмы отреставрировали, перевели на разные языки и выпустили на дисках и кассетах.

О том, сколько американская сторона заработала на советских мультфильмах, в компании не сообщают.

Американская компания Films by Jove, которую вместе с супругой основал эмигрировавший в Штаты советский актер Олег Видов, отреставрировала мультфильмы. Об этом Олег Видов заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Передача прав на коллекцию советских мультфильмов каналу «Бибигон» «не имеет смысла», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат, официальный представитель ВГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» Арнольд Татаринцев. «Речь идет о зарубежных правах, а «Бибигон» вещает на территории России и СНГ, здесь права на мультфильмы всегда принадлежали «Союзмультфильму» «, — пояснил он, добавив, что «без заключения договора, «Бибигон не сможет использовать эту продукция на территории зоны своего вещания». Смысл покупки прав Алишером Усмановым заключался в том, «чтобы разрешить эту историю и вернуть права законному правообладателю, которым является фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»; сейчас ситуация еще больше запутывается», сказал А Татаринцев. По его мнению, оптимальный варрант — обмен российских прав на мультфильмы на зарубежные права. «Зарубежные права могли бы вернуться на «Союзмультфильм», а российские — переданы за символическую сумму для использования каналом «Бибигон». Предприниматель А.Усманов приобрел коллекцию советских мультфильмов, которая была продана в США в 992 году, и уже передал ее безвозмездно детскому телеканалу «Бибигон».

Покупку Алишером Усмановым и передачу прав на показ прав на показ старых мультфильмов телеканалу «Бибигон» мультипликатор Юрий Норштейн считает бессмысленной, однако отдает должное тому, что эти мультфильмы хорошо отреставрированы.

Мы все должны быть благодарны Алишеру Усманову за покупку и передачу мультфильмов России считает хаслуженная артистка России и заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Приветствовал поступок Алишера Усманова известный мультипликатор Гарри Бардин.

Советские мультфильмы по-прежнему в фаворе. Правда Голливуд медленно но верно продолжает вытеснять старых героев из нашего детства. Студент Александр стареется не поддаваться этому влиянию. Если студенчество еще держится под натиском западных мультиков, то школьники по всей видимости уже пали их жертвой. Восьмиклассница Настя однозначно выбирает «шреков». Впрочем родительское влияние тоже значит немало. У студентки Надежды младший брат, его пристрастия в мультфильмах, а заодно и ее, формируют родители. Старшее поколение смотрит в прошлое. Советские мультики конечно лучшие, считает предприниматель Михаил, но, задумавшись, говорит, что и в голливудских есть чему поучиться. Мнений много, но фактически все сходятся в одном, — если отечественная мультипликация не будет развиваться, а жить будет только былыми достижениями, — то рано или поздно она станет историей.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире