18:12, 08 августа 2007

Русская Православная церковь и ученые не могут придти к единому мнению относительно роли церкви в жизни общества

http://www.rosconcert.com
http://www.rosconcert.com
Дискуссия разгорелась из-за открытого письма 10 академиков президенту Путину, в котором ученые высказывают опасения слишком активным вмешательством церкви в разные сферы общественной жизни. Сегодня представители РПЦ встречались с одним из автором обращения – академиком Воробьевым.

Споры о преподавании основ православной культуры в школе сегодня переросли в целую дискуссию о роли церкви в современном российском обществе. Профессор московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что обвинения в нарастании клерикализма беспочвенны.

Академик Воробьёв, который сегодня оказался в меньшинстве, активно призывал не смешивать религию и науку. Воспитывать детей, по его словам, надо только на научных знаниях. А религии можно изучать и просто в курсе истории, добавил ученый. Между тем представители РПЦ упорно доказывали исключительность предназначения церкви и православного курса для школьников, в частности. Надо спасать молодежь, заявил замглавы отдела внешних церковных связей московского патриархата Всеволод Чаплин.

«Церковь не должна быть органом власти, частью государственного аппарата, но, одновременно, церковь не может быть отделена от общества, так как церковь – это не только люди в рясах, это все, кто ощущает себя Православными христианами. Они влияли и будут влиять на жизнь общества и государства. Мешать этому невозможно и неправильно» — это слова зам.главы отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина. В этой связи стоит напомнить и мнение Патриарха Алексия Второго, который заявил, что церковь желает видеть Россию светским государством, но не может быть отделена от общества.

Эти слова протоиерея в рясе, похоже, стали для академика Воробьева убийственным аргументом.

Однако на этом полемика не закончилась. Ее продолжили сами религиозные деятели. Православные священнослужители еще долго доказывали, что церковь не может быть отделена от общества, что в конституции нет статьи о разделении школы и церкви. Говорили и о необходимости теологического образования в вузах. При этом протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что РПЦ все-таки не должна быть органом власти.

Представители Русской Православной Церкви не против, чтобы в школах преподавались и другие религии.

Нобелевский лауреат Жорес Альферов – один из авторов недавнего письма академиков РАН руководству страны, считает, что ситуации вокруг этого обращения пытаются предать политический характер. К сожалению, и в самом письме, и, особенно, в последующих выступлениях сторонников и противников, дискуссия приняла крайне резкий, неоправданно нетерпимый характер. «У меня появляются подозрения, что кому-то это выгодно», — отмечает академик в письме деловому редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову.

По словам Алферова, содержание письма-обращения сводится к двум тезисам: теология не может быть признана научной специальностью и о введении в школах курса «Основы православной культуры» не может быть и речи.

Сегодня в Москве у здания российской Академии наук на Ленинском проспекте активисты Евразийского союза молодежи провели пикет в поддержку Бога. Участники акции выступали против агрессивного материализма и в защиту религиозных ценностей.

У здания академии наук собралось десять активистов Евразийского союза молодежи. В руках они держали большой плакат с надписью «Слава Богу!». Сами в черных одеждах, у некоторых лица под черными масками, — чтобы выглядело устрашающе, — уточняли организаторы. Пугать своим видом они собрались тех, кто навязывает научный подход, рассказал активист движения Андрей Езеров.

Говорили много, про роль церкви и религии, про рай и ад, последний обещали всем кто отвернется от истинных традиционных ценностей. Увлекшись разговорами о Боге и вере, пикетчики дошли даже до того, что вспомнили об инквизиции. Илья Дмитриев жалеет, о том, что времена, когда ученых и прочих еретиков сжигали на костра давно ушло.

Пикетчиков возмутило недавнее обращение группы ученых Российской Академии наук к Владимиру Путину. В открытом письме академики выразили обеспокоенность по поводу того, что церковь слишком активно вмешивается в общественную жизнь государства. Это письмо и стало поводом к сегодняшнему митингу.

Пикет продолжался около часа и завершился без инцидентов.

Более половины россиян – 56% — заявляют о приверженности к православию. Треть считают себя атеистами, остальные указали на принадлежность к другим религиозным конфессиям. Такие данные ИНТЕРФАКСу сообщили в аналитическом центре Юрия Левады. Как показывают результаты исследований, 59% респондентов не посещают религиозные службы, хотя бы раз в неделю ходят в церковь только 2% опрошенных.

По данным «Левада-центра», подавляющее большинство – 79% прошли обряд крещения.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире