Эксклюзив Эха 18:19, 08 июня 2007

Организаторы «Марша несогласных» в Петербурге, который пройдет в эту субботу, сообщили, что на активистов оппозиции оказывается мощное давление

Представители коалиции «Другая Россия» не исключают провокаций со стороны так называемых «Наших». Следом за Петербургом «Марши несогласных» должны пройти в Москве и Мурманске.

Власти Петербурга разрешили «несогласным» провести шествие. Оппозиция уверяет, что люди пойдут по тротуару. Перекрывать Невский никто не будет. Обещают, что все пройдет мирно и спокойно. Если конечно ОМОН не начнет бить дубинками митингующих, как делал это в прошлый раз, и сам не спровоцирует беспорядки. А еще питерских «несогласных» беспокоит то, что члены прокремлевского движения «Наши» могут устроить провокацию. Об этом рассказала одна из организаторов шествия Ольга Курносова. «Нашисты» разумеется все опровергают. И называют слова Курносовой бредом. Несмотря на то, что шествие разрешено, милиция в последнюю неделю усилила давление на «несогласных», рассказала Курносова «Эху Москвы».

Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов намерены участвовать в «Марше несогласных» в городе на Неве. Потом обратный рейс в Москву и 11 июня уже выйти на московские улицы. В столице шествие от Пушкинской к Театральной площади проводить не разрешили. Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов в акциях в Петербурге и Москве участвовать не будет. Впрочем, как говорят его сторонники дело тут вовсе не в разногласиях с коллегами по «Другой России». «Просто наша позиция заключается в том, что с этими акциями не стоит частить», — приводит Интерфакс слова помощника Касьянова Елены Дикун. Следующей точкой на карте «Другой России» станет Мурманск, где «Марш несогласных» проведут в следующий вторник, 12 июня. Любопытно, что первоначально власти города не разрешили шествие, сославшись на нехватку ОМОНа, который просто не успеет приехать из Петербурга и Москвы. Ведь не секрет, что следить за порядком во время «Маршей несогласных» свозят бойцов ОМОна из разных регионов страны. Власти разрешили лишь митинг, как и в случае с Москвой, но шествие, скорее всего, состоится тоже, сказала «Эху» одна из организаторов акции оппозиции Елена Васильева. Она добавила, что один из организаторов Марша накануне был задержан милицией.

После акции в Мурманске оппозиция намерена взять перерыв до осени. И затем со свежими силами продолжить акции протеста.

Напомним, что во время апрельских «Маршей несогласных» в Москве и Петербурге омоновцами были избиты десятки человек. В том числе пожилые люди, женщины, подростки. Несколько сотен несогласных были задержаны и провели не один час в отделениях милиции.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире