Эксклюзив Эха 14:29, 07 июня 2007

Сразу два «Марша несогласных» намерена провести оппозиция в ближайшие дни

Акции пройдут в Петербурге и Москве, после чего коалиция «Другая Россия» сделает перерыв до осени, а за это время обсудит итоги проведенных акций. Подготовка к «Маршам», как отметили сегодня на пресс-конференции лидеры «Другой России» проходила в условиях тотального контроля и давления на оппозицию.

Сторонникам коалиции «Другая Россия» угрожают, их задерживают, обещают отчислить из ВУЗов. Молодых людей, если те придут на марш, грозят забрать в армию. Лидеров «Другой России» вызывают на допросы в ФСБ. Оппозиционные сайты блокируют. И, тем не менее, организаторы акции не намерены прекращать «Марши несогласных». Осенью после небольшого перерыва акции возобновятся, пообещали сегодня журналистам лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Ну а пока к «маршам» вовсю готовятся Петербург и Москва. В обоих городах акции пройдут уже в третий раз подряд. На этот раз питерские власти разрешили «несогласным» провести шествие в центре города. В Москве власти запретили людям пройти от Пушкинской до Театральной площади. «Несогласным» позволили лишь митинг в Новопушкинском сквере, да и то с участием не двух тысяч, а пятисот человек. Давление в последние недели на оппозицию усилились. Но это делает ее лишь сильнее, отметил лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров.

Единственный способ сегодня добиваться чего-то от властей — это организовывать массовые протестные выступления. Власть не готова к массовым репрессиям, и ей приходится считаться с тем, что марши все равно будут, и поэтому она идет на компромиссы", — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Гарри Каспаров. «Марш организуют люди, которые находятся под чудовищным давлением. Самара и Воронеж показали, что просто многие не выдерживают этого напряжения, когда вас в течение двух недель по три-четыре раза задерживают, когда приходят домой к родителям, когда выгоняют из университетов, когда люди теряют работу. Мы хотели бы взять летний таймаут и подготовиться к осени и заодно оценить итоги маршей. От маршей отказываться никто не будет. То, что в Питере мы добились разрешения власти на санкционированное шествие — это результат выступлений и 3 марта и 15 апреля. ... Мы отработаем свою стратегию и осенью сумеем выступить и синхронно, и более широким фронтом», — сказал Г.Каспаров.

Число несогласных в разных городах растет, отметил лидер национал-большевиков и сопредседатель «Другой России». Эдуард Лимонов. Он прогнозирует, что таких людей будет еще больше.

По словам Эдуарда Лимонова, ОМОновцы на прошлом «Марше несогласных» в Москве едва не убили одного из лимоновцев – того, что развернул над зданием флаг запрещенной судом Национал-большевистской партии. Лимонов добавил, что его сторонник сейчас лежит в больнице с опухолью мозга и ему нужна дорогостоящая операция.

Лидеры «Другой России» не исключают, что власти могут устроить провокации во время шествия и митингов оппозиции.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире