Эксклюзив Эха 17:04, 20 апреля 2007

Высокопоставленные российские чиновники проигнорируют экономический форум в Лондоне

Высокопоставленные российские чиновники намерены проигнорировать Российский экономический форум, который открывается в Лондоне 22 апреля.

Местом проведения российского экономического форума должна быть Россия, — так в интервью корреспонденту радио «Эхо Москвы» Ивану Гаеву заявил первый зам.министра экономического развития Андрей Шаронов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов считает, что для популяризации России на Западе следует проводить подобные форумы и в России, и за рубежом. По словам А.Шаронова, он не будет принимать участия в РЭФ потому, что «традиционно в нем не участвовал по распределению обязанностей». Вместе с тем, А.Шаронов отметил: «Сейчас мы все популяризируем питерский форум. И, наверное, это правильно, что главный экономический форум по России будет проходить в России».

Отказ чиновников ехать в Лондон связан с охлаждением в отношениях с Великобританией, считает депутат Госдумы Александр Лебедев. А известный экономист Ирина Ясина заявила, что чиновники оскорблены тем, что в форуме не запрещают участвовать Борису Березовскому, Ахмеду Закаеву, Михаилу Касьянову и Гарри Каспарову.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что вне зависимости от причин, по которым чиновники игнорируют экономический форум, они наносят серьёзный вред имиджу России в глазах Запада.

Он считает, что отказ чиновников ехать на РЭФ в Лондон вызван «самоцензурой». «Видимо, что-то произошло опять в двусторонних российско-английских отношениях или наших отношениях с Западом в целом, что вызвало бурную реакцию. А дальше — я не думаю, что это какое-то указание, это дальше самоцензура», — пояснил он. Кроме того, по мнению И.Юргенса, причина еще и в том, что «меньше, чем через полтора месяца пройдет Санкт-петербургский форум, на который положено очень много сил организаторами, заключены контракты по его сопровождению с Давосским экономическим форумом». «То есть это большое событие, и там довольно сложно будет сказать нечто новое тем, кто среди участников лондонского должны были бы выступать. То есть выстрелить вхолостую два раза тоже неудобно», — добавил И Юргенс



Интерфакс сообщает, что на форум не приедет частый гость экономических конференций глава РСПП Александр Шохин. В РСПП агентству сообщили, что он не сможет принять участие в работе Лондонского форума из-за совпадения даты проведения конференции с мероприятиями в правительстве. На форум также должен был приехать вице-премьер Александр Медведев, но он отказался от участия около недели назад.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире