Эксклюзив Эха 14:17, 17 апреля 2007

Обманутые соинвесторы сегодня начали Всероссийскую голодовку

Они требуют немедленного вмешательства президента Путина. По мнению дольщиков, только глава страны может исправить ситуацию. Впрочем, некоторые соинвесторы не надеются на помощь президента и готовы на радикальные меры.

Больше ста обманутых дольщиков сегодня пришли к недостроенному зданию центра Элины Быстрицкой на Цветном бульваре. Тому самому, где полгода назад многие из них почти две недели голодали. Люди разных возрастов. Много пожилых. У центра собирали подписи под обращением к президенту Путину. Именно на его вмешательство теперь надежда соинвесторов. Больше помочь нам некому, говорили люди. Участвовать в голодовке приехали даже обманутые дольщики из Смоленска. Александру Лапину, который 15 лет собирал деньги на квартиру но так ее и не получил, пришлось преодолеть путь в 400 километров ради одного.

Милиция проводить голодовку на прежнем месте дольщикам не разрешила. У центра имени Быстрицкой выстроилась шеренга из стражей порядка. А потом даже подогнали автобус с милиционерами. Акция пройдет в другом месте, заявили ее организаторы. Неподалеку от метро «Тушинская», в спортивном зале, что в Сходненском тупике. Здание сейчас оцеплено милицией. И арендатора убеждают не пускать туда дольщиков. Люди между тем говорят, что их терпение на исходе. И они готовы к радикальным действиям.

На то, что Владимир Путин сможет повлиять на ситуацию, как выяснилось, надеются далеко не все. Например, Евгения Васильевна. Она не может получить квартиру с 2002-го.

Дольщики говорят, что не прекратят свою акцию до тех пор пока президент не отреагирует на их требования.

Всероссийская голодовка завтра продолжится сразу в нескольких городах страны. В том числе и Ульяновске.

Пикет в поддержку всероссийской эстафетной голодовки прошел сегодня в Санкт-Петербурге.

Пикет обманутых соинвесторов жилья пошел сегодня в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», мероприятие прошло в рамках всероссийской акции протеста дольщиков, пострадавших от мошенников. Как отмечает корреспондент, пикет проходил у недостроенного дома на Ленинском проспекте, 93, где часть квартир продавалась незаконным способом. По сведениям дольщиков, при покупке квартир в этом доме было оформлено «65 двойных и 13 тройных продаж». В акции приняло участие около 60 человек. Основные требования вернуть квартиры и достроить здание за счет горбюджета. Пикетчики держали в руках плакаты и растяжки «Питер — город дольщиков без прав», «Чиновников к ответу!», «Президент, нет жилья — нет детей!». По окончании акции была принята резолюция, в которой дольщики требуют от правительства составления единого реестра участников долевого строительства и настаивают на привлечении прокуратуры к проверке всех строительных компаний, отвечавших в разное время за этот злополучный дом. Акция прошла без инцидентов, за порядком следили около десятка сотрудников милиции.

За пикетом наблюдали около десяти сотрудников правопорядка.



Российские автомобилисты должны морально поддержать обманутых соинвесторов, которые сегодня начали голодовку с требованием к власти решить проблемы дольщиков, — уверен лидер народного движения автомобилистов России «Свобода* выбора» Вячеслав Лысаков.

Он призвал всех владельцев автомобилей присоединиться к голодовке обманутых дольщиков. «Мы призываем всех автомобилистов в знак поддержки требований соинвесторов повязать на автомобили строительную ленточку — белую ленту, раскрашенную косыми красными полосками», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что «обман десятков тысяч человек произошел при финансовой заинтересованности чиновников и полной бесконтрольности строительных компаний, со стороны местных и федеральных органов власти», «что требует открытого и гласного расследования».

Отметим, что помимо московских соинвесторов в голодовке принимают участие дольщики из Смоленска, Ростова, Краснодарского края и других регионов страны.

* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире