Эксклюзив Эха 18:05, 18 февраля 2007

Птичий грипп зафиксирован уже в пяти районах Московской области

Однако подмосковные власти заверяют, что угрозы населению нет.

Специалисты подмосковного Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы зафиксировали еще один возможный очаг «птичьего гриппа» — в поселке Марушкино Наро-Фоминского района. Напомним, что до этого случаи гибели кур были отмечены на территории четырех районов – Домодедовского, Одинцовского, Подольского и Талдомского. Все они имели место в частных подсобных хозяйствах. Между тем, как сообщил в эфире «Эхо Москвы» пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский, в настоящее время продолжаются действия по локализации заболевания.

«На сегодняшний день Московской области зафиксировано 4 случая заболевания гриппом птиц», — сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Таким образом он подтвердил информацию о том, что падеж кур в одном из хозяйств Талдомского района области связан с «птичьим гриппом». А.Барковский подчеркнул, что «люди не заразились». По словам А.Барковского, «медицинские работники четко отслеживают ситуацию», «во всех местах, где были зафиксированы случаи заболевания гриппом птиц, ведется мониторинг ветеринарными специалистами и специалистами Минздрава московской области». «Объявлен жесткий карантин в радиусе 3-х километров от подворий и карантинные зоны в радиусе 10 километров», — сообщил А.Барковский А.Барковский напомнил, что «птичий грипп» зафиксирован в Одинцовском, Домодедовском, Подольском и Талдомском районах Московской области.



Предварительные итоги лабораторных исследований подтверждают, что гибель птицы в Подмосковье могла быть вызвана вирусом H5N1. Во избежание распространения инфекции павшую птицу сожгли, подворья дезинфицировали, а владельцев поставили под наблюдение медработников. Между тем птицефабрики работали в закрытом режиме еще задолго до того, как были отмечены первые вспышки птичьего гриппа. Об этом в эфире телеканала «Вести24» сообщил главный ветеринарный врач Подмосковья Валерия Ситникова.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, теперь стало точно известно, что источником заражения является птица, приобретения на Птичьем рынке Москвы.

Российские ученые уже разработали вакцины против птичьего гриппа и для птиц и для людей, сообщил в интервью «Эхо Москвы» директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Олег Киселев категорически не согласен с версией главного государственного врача Московской области Валерия Ситникова о том, что случаи заражение птицы в Подмосковье могут быть связаны с биотерроризмом.

Проблема птичьего гриппа в России выдумана средствами массовой информации, считает заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Сергей Лисовский.

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский в эфире радиостанции заявил, что разговоры о заражении «птичьим гриппом» целых районов — «глупость и преступление». «Там мелкие очаги, привитая птица не заболела, и, мне кажется, вопрос на этом исчерпан», — сказал С.Лисовский. По его словам, проблема «птичьего гриппа» выдумана средствами массовой информации. С.Лисовский сравнил сообщения о гриппе птиц с «информационной диверсией, за которой ничего не стоит».

Сейчас уже спокойно относятся к сведениям о птичьем гриппе и где-то через месяц «разговоры затихнут», и проблема разрешится сама собой, считает Сергей Лисовский.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире