Эксклюзив Эха 18:11, 16 февраля 2007

Межэтнические столкновения в Ставропольском крае

Крайне противоречивые сведения приходят о происходящем в городе Новоалександровске Ставропольского края.

Напомним, в этом городе несколько дней назад было совершено покушение на казачьего атамана Андрея Ханина. Неизвестные выстрелили ему в голову. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице. Однако в интернете – в блогах и на форумах появились сообщения о том, что это событие привело к межэтническим столкновениям.

Сегодня на заседании Госдумы депутат от ЛДПР Сергей Иванов попросил комитет по безопасности разобраться в этих событиях. Впрочем, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он уточнил, что пользовался информацией, которую почерпнул из интернета. По его словам, после этого в городе прошли массовые столкновения русских жителей с представителей армянской и грузинской диаспор. Как сообщил С.Иванов, атаман А.Ханин был ранен в голову и сейчас находится сейчас «в очень тяжелом состоянии». Как рассказал депутат, в результате столкновения русских жителей с представителями армянской и грузинской диаспор, было разгромлено и сожжено несколько торговых точек. Милицией был введен план «Вулкан», в центре города прошел большой митинг, на котором произошедшие события были расценены «почти как кондопожские».

Корреспондент агентства «Новый регион» в Ставрополськом крае сообщает, что столкновения действительно были, однако службы безопасности засекретили всю информацию. Местные СМИ предупреждены о недопустимости распространения этих сведений.



В правительстве Ставропольского края информацию о столкновениях опровергают. Во всяком случае, Анатолий Воропаев, который сейчас исполняет обязанности вице-премьера краевого кабинета министров, говорит, что ничего подобного не было. Он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил факт покушения на А.Ханина и сообщил о том, что в данный момент по этому поводу ведется следствие, однако он отвергает факт столкновений по национальным признакам. По его словам, «был сход казаков, возмущенных покушением на А.Ханина», но при этом «никаких раненых не было». «Ставропольской Кондопоги никакой нет», добавил А Воропаев.

Отрицают какие-либо столкновения и в правоохранительных органах. Официальный представитель ГУВД Ставрополья Виктор Игнатьев сказал «Эху Москвы», что по их ведомству никаких погромов не зафиксировано: «Никаких межэтнических столкновений в Новоалександровске зафиксировано не было». «Единственное преступление, связанное с покушением на местного атамана Ханина, практически раскрыто, — заявил он, — задержан подозреваемый, житель Новоалександровского района, 1983 года рождения. О мотивах покушения предстоит установить следствию» По словам В.Игнатьева, «межличностные отношения — основная версия следствия» на сегодняшний момент.

Ни его имя, ни национальность задержанного пока не сообщаются.

Депутат Госдумы от Ставропольского края Владимир Катренко находится сейчас в этом регионе.

Представитель армянской диаспоры также не могут подтвердить сообщения о столкновениях в Новоалександровске. Об этом «Эху Москвы» заявил зам главы Ставорпольского отделения Союза армян России Эдуард Конгян. «Нам такую информацию не передавали, никто не жаловался. Если бы это произошло, мы бы первые об этом узнали», — сказал в эфире «Эха Москвы» зампред ставропольского отделения Союза армян России Эдуард Конгян.

Таким образом, пока ни одного подтверждения от официальных лиц о каких-либо незаконных действиях на межэтнической почве нет. Вся информация о столкновениях исходит либо от по сути анонимных источников в интернете, либо от Движения против нелегальной иммиграции. Его лидер Александр Белов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о том, какая информация есть у него. В Новоалександровске курсируют ОМОН, внутренние войска и примерно 500 человек служащих казаков, а лица кавказской национальности вывезены за пределы города, сообщил он радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, «никаких серьезных повреждений ни у армян, ни у грузин нет», «пострадали палатки», а также «была попытка разгромить дом». Как сообщил А.Белов, эта «конфликтная ситуация, связанная с представителями кавказской национальности там долго зрела».

Нынешние события уже называют «новой Кондопогой». Напомним, это события сентября прошлого года, которые произошли в маленьком городке в Карелии. Там случились межэтнические столкновения. Однако известно о них стало не сразу, а лишь через несколько дней.

Ссора и драка, которые стали причиной беспорядков в карельской Кондопоге, произошли в ночь с 29 на 30 августа прошлого года. Массовая драка произошла в местном ресторане «Чайка». До сих пор не ясно, кто стал ее зачинщиком – группа местных жителей-русских или же группа чеченцев. Известен лишь результат – скончались трое, а еще несколько человек попали в больнице. Причем милиционеры, которые стояли рядом, в происходящее решили не вмешиваться. Уже на следующий день Интернет – прежде всего форумы и блоги, а также различные сайты патриотической и националистической направленности – были заполнены сообщениями о произошедшем. Участники обсуждения давали свои оценки и призывали к возмездию. В последующие три дня события развивались со скоростью света, однако официальные лица молчали. Уже следующей ночью в городе начались первые поджоги – горели здания, которые принадлежали мигрантам, а по всему городу проходили драки с выходцами с Кавказа. Когда в ночь на 2 сентября местные жители во время поджога злополучного ресторана «Чайка» вступили в драку с бойцами ОМОНа, представители администрации города и республики по-прежнему молчали. Во всяком случае, никаких сообщений по официальным каналам не приходило. В то время как о происходящем в Карелии знал практически каждый, кто хоть на самом простейшем уровне владеет Интернетом. Информационные агентства сообщали коротко лишь о том, что в городе произошла массовая драка, но о том, что за ней последовали беспорядки и поджоги, а тем более на национальной почве, не говорилось ни слова. Первые сообщения, а вместе с ними и комментарии официальных пришли лишь 2 сентября. То есть на четвертый день после того, как в городе начались беспорядки. В них сообщалось о том, что в городе произошел ряд поджогов, а вслед за ним – сход граждан, но сведения о массовых беспорядках источник в правоохранительных органах республики наотрез отвергал. Напомним, в настоящее время идет суд над зачинщиками драки в ресторане «Чайка». Кроме того, обвинения в халатности предъявлены замначальника милиции Кондопоги.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире