14:09, 09 февраля 2007

Новое заметное охлаждение между Москвой и Вашингтоном вызывает беспокойство на Западе

Там озабочены ростом военных расходов в России. В свою очередь, в российском МИДе заявляют, что Москва не будут ввязываться в новую гонку вооружений.

Россия стоит на пути конфронтации со своими бывшими стратегическими партнерами. Причем речь идет не только о Соединенных Штатах Америки, но и странах Западной Европы. Как отмечает британское издание «Gardian», охлаждение отношений с западными странами стало очевидным в последнее время – из-за разных причин: от «Газпрома» и энергетической безопасности» до громких убийств журналиста Анны Политковский и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Масла в огонь подлили планы Вашингтона разместить в Восточной Европе – в Польше и Чехии – системы ПРО. Выступая на днях в Госдуме, министр обороны Сергей Иванов сообщил, что в ближайшие восемь лет Россия потратит астрономические суммы на модернизацию вооружений. В свою очередь глава Пентагона Роберт Гейтс не исключил возможной войны с Россией и этим мотивировал необходимость сильной армии в США. Происходящее все больше напоминает гонку вооружений. И как пишет «Gardian», а вместе с ней и ряд других европейских изданий, на Западе всерьез обеспокоены ростом военных расходов в России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня попытался хоть каким-то образом развеять эти опасения. В интервью журналу «Der Spiegel» он заявил, что Москва считает планы США по размещению ПРО в Европе «радикальным сдвигом стратегической стабильности» и не видит объективных мотивов для этого. По словам Лаврова, Россия не собирается «бросаться в очередную «гонку вооружений» и тратить деньги на очередное бессмысленное наращивание тех или иных видов вооружений». Мы ищем «интеллектуальный ответ», заверил министр иностранных дел.



В то же время Сергей Лавров раскритиковал позицию США по иранской ядерной проблеме. По его мнению, ужесточение политики Вашингтона по этому вопросу является нарушением достигнутых ранее договоренностей.



Между тем, Тегеран предпринимает решающие усилия, пытаясь уговорить Москву поддержать его в противостоянии с Вашингтоном. Чтобы показать серьезность своих намерений Иран провел испытания Российских зенитных комплексов ТОР-М-1, а духовный лидер пригрозил «наносить удары по американским интересам во всем мире».

Завоевать благосклонность российского президента Тегеран попытался накануне международного саммита по безопасности в Мюнхене, на котором Владимир Путин должен выступить с программной речью.



Добавим — судя по тому, в каком ключе высказываются в последнее время по Ирану российские представители, Тегеран в какой-то мере может рассчитывать на поддержку, — отмечает «Коммерсант».

Любые попытки Ирана наладить сотрудничество с Россией, в том числе и предложение о создании совместного газового картеля, — это не что иное, как желание Тегерана привлечь Москву на свою сторону в конфликте с Западом, считает сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев. По его мнению, такие предложения не соответствует стратегическим интересам Кремля.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире