05:20, 01 февраля 2007

Международная организация Freedom House перевела Россию по показателям гражданских свобод на низший, седьмой уровень

Международная организация Freedom House перевела Россию по показателям гражданских свобод на низший, седьмой уровень, поставив на одно место с Северной Кореей и Узбекистаном. По уровню политических свобод Россия относится к предпоследней, шестой категории. Как пишет газета «Коммерсант», такой вывод содержится в опубликованном накануне ежегодном докладе. Вместе с тем, еще две недели назад у России была пятая категория гражданской свободы.

В докладе Freedom House сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых средств массовой информации и представителей оппозиции», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. В документе отмечен рост ксенофобских настроений и «побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин». Особо сказано и о не раскрытом пока убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

«Авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства»,— выражают свое главное опасение авторы доклада.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире