Эксклюзив Эха 11:13, 16 января 2007

В связи с неожиданно тёплой зимой у православных россиян может появиться новый молебен – о ниспослании снега

Об этом Интерфаксу рассказал официальный представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Михаил Дудко. По его словам, многие верующие воспринимают длительную тёплую и бесснежную погоду, как наказание свыше.

В беспрецедентно теплой погоде, стоящей в настоящее время, не «стоит усматривать какой-то мистический смысл», отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви Всеволод Чаплин.

Он считает, что потепление климата, «скорее всего, является плодом неправильного поведения человека в экономике и поведения по отношению к окружающей среде».

Протоиерей отметил, что «потепление — это повод для всего человечества задуматься о том, как урегулировать экономические процессы таким образом, чтобы экология планеты была сохранена».

Отвечая на вопрос, стоит ли молиться о том, чтобы пришла настоящая зима, В.Чаплин сказал, что «человечеству нужно менять волевым усилием образ жизни, поняв, что сиюминутная выгода не стоит катастрофических последствий для нынешнего и для будущих поколений».



Напомним, синоптики прогнозируют, что 19 января, когда православные отмечают Крещение, никаких морозов не ожидается. Возможно выпадет до 4 сантиметров снега. Исторически принято считать этот день одним из самых холодных в году.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире