17:02, 09 января 2007

Россия может сократить добычу нефти в связи с кризисом в отношениях с Белоруссией

Об этом на совещании с правительством заявил президент Владимир Путин. В разговоре с министром экономики Алексеем Кудриным прозвучали в цифрах убытки России от газовых соглашений с Минском.

Владимир Путин поинтересовался у министра, каков ожидаемый объем поступлений в российский бюджет от введения экспортной пошлины. «Поступления ожидаются около $4 миллиардов», — ответил Кудрин. «До этого мы не имели возможности получать эти средства ежегодно, поддерживая интеграционные процессы», — пояснил глава Минфина. Путин на это отметил, что «потери в течение пяти последних лет составляют $3,5-4 миллиарда».

Напомним, накануне в российской компании «Транснефть» подтвердили, что транзит нефти в Европу прекратила именно белорусская сторона. Об этом, в частности, агентству РБК заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. По его словам, Минск проинформировал Москву о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только после уплаты таможенных сборов. В итоге прекращены поставки в Польшу, Германию, Словакию и Чехи.

Напомним, на прошлой неделе Минск ввел пошлины на транзит российской нефти. Как уверены наблюдатели, это было сделано в ответ на повышение Россией цен на поставляемый в Белоруссию газ. Сейчас в Москве находится делегация из Белоруссии. Ее представители уже призвали своих российских коллег к началу переговоров без предварительных условий. Как заявил иностранным журналистам зам. министра иностранных дел Белоруссии Андрей Явдошенко, все вопросы должны быть вынесены на обсуждение за столом переговоров безо всяких предварительных условий и требований. Мы готовы к диалогу, — добавил он.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире