Эксклюзив Эха 18:38, 22 декабря 2006

Новый и во многом неожиданный поворот в деле Михаила Ходорковского

Пресс-центр бывшего главы «Юкоса» сообщил, что Ходорковский, а также, возможно, глава «Менатепа» Платон Лебедев переведены в следственный изолятор в Чите. Генпрокуратура пока не разъяснила адвокатам, в связи с чем это сделано. Скорее всего, говорят адвокаты, могут быть предъявлены новые обвинения. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Он отметил, что в настоящее время достоверно сказать нельзя, переведены ли уже осужденные на новое место. «Лебедева, конечно, переведут, но когда, мне неизвестно, — пояснил он. — Нас известили, что с ним будут проводиться следственные действия в Чите с 27 декабря, поэтому есть понимание того, что Лебедева туда этапируют, а когда это будет, неизвестно. Следователи прокуратуры по этому поводу ничего не сказали. В отношении Ходорковского нельзя исключить, что он уже мог быть этапирован в Читу». Адвокат подчеркнул, что раньше 27 декабря не намерен проводить никакой разъяснительной работы. Он отметил, что защите не известно, о каких конкретно следственных действиях идет речь. «Пока мы не увидели постановления о предъявлении обвинения, нам трудно судить, по какому делу, по каким эпизодам, в отношении кого, какая квалификация», — сказал Е.Бару.

В то же время адвокат Ходорковского Юрий Шмидт называет решение перевести Ходорковского и Лебедева именно в читинский СИЗО абсолютно незаконным.

Шмидт отметил, что у защиты есть предположения относительно характера новых обвинений и она к ним готовится. Однако ждать от Генпрокуратуры в отношении Лебедева и Ходорковского можно чего угодно. По словам Шмидта, сам Ходорковский ему говорил, что не удивится, если ему вменят в вину убийство Политковской или отравление Литвиненко.

«Не удивлюсь, если обвинение в адрес Ходорковского и Лебедева будет предъявлено совершенно безумное», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат М Ходорковского Юрий Шмидт. «У нас прокуратура – уже давно настолько отвязный орган, что от нее можно ждать чего угодно», — сказал он. По словам адвоката, проведение следственных действий в Чите противозаконно. «Есть требования УПК, где сказано, что следствие должно проводиться по месту совершения преступления. Причем тут Чита?! Они наплевали на закон, когда направляли Ходорковского и Лебедева в Читу и в Харп. Они плюют на закон и в этом случае», — подчеркнул защитник. По мнению адвоката, власть рассчитывает возбудить новое уголовное дело в отношении осужденных, чтобы не допустить условно-досрочного их освобождения в 2007 году.

Напомним, Генпрокуратура уже довольно давно и неоднократно говорила о возможности новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву. Последний раз об этом шла речь в выступлении генпрокурора Юрия Чайки 5 декабря.

О том, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву прокуратура может предъявить новые обвинения, говорилось не раз и не два. Как правило, источником подобных сообщений становилась Наталья Вишнякова – до недавнего времени начальник Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры. Примечательно, что о возможности предъявления новых обвинений неизменно говорилось накануне оглашения приговора. Как известно, первой датой вынесения вердикта было 27 апреля прошлого года. Примерно за неделю до этой даты о вероятности предъявления обвинений сообщил адвокат Евгений Бару. Речь шла об уголовном деле о хищении нефти на сумму 4,5 млрд. долларов и отмывании денег. Именно так прокуратура квалифицировала схему реализации нефти через цепочку посреднических фирм, в результате которой «ЮКОС», по версии следствия, недополучил прибыль. Оглашение приговора было перенесено на 16 мая, а за три дня до этого перед журналистами выступила Наталья Вишнякова. Она сообщила, что следствие планирует предъявить новое обвинение и Михаилу Ходорковскому, и Платону Лебедеву. На этот раз – в связи с легализацией преступно нажитых средств. Причем суммы, по ее словам, исчислялись миллиардами рублей. Сам Ходорковский тогда заявлял, что предъявление новых обвинений может привести к непредсказуемым для России последствиям, его адвокаты, в свою очередь, связывали возможные новые уголовные дела с недоказанностью уже имеющихся. 31 мая, когда оглашение приговора было наконец завершено, Вишнякова сообщила некоторые подробности. Речь шла о материалах, обнаруженных следователями в июне 2003 года в банке «Траст», обслуживавшем финансовые потоки «ЮКОСа». По словам следователей, в них содержалась информация, которая позволяла судить о том, что топ-менеджеры и крупные акционеры «ЮКОСа» в результате сложной схемы заработали около 11 миллиардов долларов. Генеральная прокуратура квалифицировала это как легализацию, иначе говоря, отмывание доходов, нажитых преступным путем. В совокупности новые обвинения должны были, в случае признания судом их доказанности, добавить к срокам бывших руководителей «ЮКОСа» 22 года лишения свободы.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире