Эксклюзив Эха 18:42, 31 октября 2006

Интернет-дневники американских пользователей будут анализироваться Пентагоном.

Этим займется новое подразделение по связям с общественностью военного ведомства США. Как заявлено, главная цель – борьба с неточным отражением в СМИ событий, в частности, войны в Ираке и борьбы с экстремизмом. Шеф Пентагона, кстати, еще в начале года признался, что ему мешает спать по ночам манипуляции СМИ врагами Соединенных штатов.

Историю с мониторингом блогов, помимо прочего, вызвали записи американских солдат в интернет-дневниках, которые велись с линии фронта в Ираке. Зачастую данные с места событий попросту не совпадали с официальными.

Журналист и активный пользователь интернет-сайта ЖЖ Максим Кононенко считает, что контролировать блоги необходимо и особенно в России.

Главный редактор агентства MosNews.com Антон Носик , в свою очередь, утверждает, что контроль за интернетом уже давно осуществляется в России.

Эти слова подтвердил и президент «Фонда эффективная политика» Глеб Павловский. В эфире «Эха Москвы» он заявил, что надо привыкать к контролю, в том числе и в сети.

Кстати сегодня в российском интернете появились любопытные подробности того, каким образом в Москве может быть проведен так называемый «Русский марш» 4 ноября. В мельчайших деталях там изложены инструкции для желающих участвовать в этой акции.

Организаторы так называемого Русского марша пытаются преодолеть запрет мэрии на проведение мероприятия – они решили собрать всех участников акции под землей. В Интернете уже сутки размещена информация о том, где и когда собираются участники марша. Инструкция содержит 18 подробных пунктов. В ней излагается не только время и место сбора, но и причины, по которым выбрали московскую подземку. Метро – это одно из немногих мест в городе, заблокировать которое власти не смогут. Кроме того, действующие инструкции МВД запрещают применение в метрополитене спецсредств. А значит против участников так называемого Русского марша милиция не сможет применить ни слезоточивый газ, ни шумовые гранаты, ни дымовые шашки. Пунктом сбора участников мероприятия выбрана станция метро Комсомольская, причем собираться будут и на радиальной, и на кольцевой. Учитывая то, что организаторы надеются на 10-тысячный марш, представить себе, как все эти люди соберутся в метро – довольно сложно. Однако пресс-секретарь марша по имени Алексей (фамилию он назвать отказался) заверил, что никаких проблем не будет.

По замыслу организаторов, как только в метро накопится достаточное количество людей, координаторы сообщат им дальнейший маршрут шествия. Если же власти или милиция каким-либо образом смогут помешать сбору, то он автоматически переносится на следующую станцию по кольцевой линии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире