Эксклюзив Эха 14:11, 17 октября 2006

В грузино-российском конфликте появилась первая жертва.

За несколько часов до депортации на родину, в московском аэропорту Домодедово скончался гражданин Грузии. Об этом сегодня сообщили российские информационные агентства и это подтвердил пресс-атташе посольства Грузии в Москве Вахтанг Татунашвили.

Российские правозащитники заявляют, что качестве задержанных за нарушение миграционного законодательства оставляет желать лучшего. Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в качестве примера описала условия содержания в Санкт-Петербурге.

По словам Ганнушкиной, самое ужасное заключается в том, что общество полностью поддерживает такие действия властей.

Процедура депортации уроженцев Грузии упрощена до минимума, сообщает заместитель председателя Комитета «Гражданское общество» Елена Буртина.

Кроме того, добавила Елена Буртина, нередки случаи, когда милиционеры рвут паспорта задержанных.

Между тем в эти минуты новый самолет МЧС должен доставить из Москвы в Тбилиси депортированных граждан Грузии.

Самолет МЧС прилетит в Тбилиси около 4-х часов дня и отправится в Москву около 6-ти вечера.

Между тем в России правоохранительные органы продолжают искать преступников из Грузии. В частности, МВД отчиталось о раскрытии очередного такого преступного сообщества. Как утверждают правоохранительные органы, оно занималось незаконными банковскими операциями.

Преступное сообщество, которое возглавляет некий уроженец Тбилиси Джуба, связывало более восьми кредитных организаций, сообщает департамент экономической безопасности МВД. Как отмечают правоохранительные органы, эта группировка использовала банковские каналы для перекачки денежных средств в Грузию. Причем, утверждают в МВД, деньги преступное сообщество получало от незаконных банковских операций, казино, разбоев и хищений государственных средств. А также оно имело (цитируем по ИТАР-ТАСС) этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры (конец цитаты). Кроме того, оказалось, что отдельные чиновники Министерства финансов и Банка России, а также сотрудники правоохранительных органов лоббируют интересы данной группировки. Так, во всяком случае, утверждается в сообщении МВД. Преступному сообществу, например, удалось получит из бюджета три миллиарда рублей на сельскохозяйственную программу. А ежедневный доход сообщества превышал полмиллиона долларов. Наконец, МВД выяснило, что глава преступного сообщества, криминальный авторитет Джуба, нелегальный мигрант. Оказалось, что у него поддельный штамп о регистрации. Кроме того, как особо отмечается в сообщении, он не скрывал, что его деньги идут на поддержку грузинских властей.

Между тем Европейский союз намерен выступить с призывом к России и Грузии смягчить ситуацию. Как сообщил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана, ЕС предложит свою посредническую помощь в этом деле. Как ожидается, сегодня министры стран ЕС в Люксембурге проанализируют проект заявления о напряженности в российско-грузинских отношениях.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире