11:02, 19 августа 2006

Отказаться от звания почетного гражданина Гданьска грозится бывший президент Польши в знак протеста против того, что такое же звание сохраняет немецкий писатель Гюнтер Грасс.

Недавно известный писатель признался, что служил в СС.



Лех Валенса не желает числиться в одном списке с Грассом. Бывший президент Польши хочет, чтобы писатель объяснил, почему в течение 60-и лет скрывал свое прошлое, до тех пор он не желает быть почетным гражданином польского города Гданьска, об этом сообщает «Би-Би-Си».

Это уже не первые нападки на известного немецкого писателя, после того как в своей автобиографии он признался в том, что во время Второй мировой войны служил в танковой дивизии Ваффен СС. Незадолго до выхода книги, в которой писатель опубликовал свои откровения. Он дал интервью, в котором рассказал, что в 17-летнем возрасте был призван в танковую дивизию СС и служил в Дрездене. Служил солдатом, даже был ранен и взят в плен американскими солдатами. Грасс признался, что в юные годы он нисколько не стыдился своего членства в СС, но позже чувство позора все больше давило на него и в итоге он признался публично признался в своем прошлом. Стоит отметить, что после такого нелегкого решения, целый ряд всемирно известных писателей выразили поддержку Гюнтеру Грассу.

Сегодня в 20 часов эфире «Эха Москвы» слушайте интервью с Гюнтером Грассом. Запись Эху Москвы представила немецкая телекомпания ARD.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире