Эксклюзив Эха 17:03, 10 июля 2006

Лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев убит в Ингушетии.

фото Вести.Ru
фото Вести.Ru
Об этом президенту доложил глава ФСБ Николай Патрушев. Он сообщил, что Басаев и еще несколько боевиков были убиты во время спецоперации, которая проходила минувшей ночью.

По словам Патрушева, боевики во главе с Басаевым готовили теракт в Ингушетии, чтобы оказать политическое давление на руководство России во время саммита «Большой Восьмерки».

РИА-Новости передает, что президент Путин распорядился подготовить документы для награждения всех сотрудников, готовящих и проводивших спецоперацию в Ингушетии.

В Госдуме убийство Басаева считают самой значительной победой российских спецслужб за последнее время, а политолог Вячеслав Никонов прогнозирует, что гибель Басаева, которого он назвал «одиозной фигурой» приведет к укреплению власти в Чечне.

Между тем, обозреватель «Эхо Москвы» Юлия Латынина считает, что скорее всего, Басаев погиб случайно, а не в результате операции спецслужб. Президент Чечни Алу Алханов заявил Интерфаксу, что сегодняшний день можно считать «датой завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями».

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил спецслужбы за убийство Басаева. Кадыров сообщил, что Басаев его «кровник», и он очень сожалеет, что лидера сепаратистов убил не он.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире