Эксклюзив Эха 18:30, 12 июня 2006

Сегодня в Кремле президент вручал государственные премии.

В этом году лауреатом в области литературы и искусства стал актер и кинорежиссер Алексей Баталов – «За создание художественных образов, ставших классиков отечественного кино».

Впервые вручалась премия «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» — ее получил патриарх Алексий Второй. Он уже объявил, что пожертвует деньги детским домам и приютам

Российские госпремии хотят сделать не менее значимыми, чем Нобелевские — считает заместитель председателя Совета по культуре при президенте, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Цель нового порядка вручения государственных премий России, которыми сегодня президент России награждал лауреатов, — «сделать их более весомыми и значимыми». «Некий ориентир — это Нобелевская премия, чтобы было не менее торжественно и не менее значимо», — заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Совета по культуре и искусству при президенте РФ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он пояснил, что с этой целью было решено сократить количество премий. Сейчас вручаются только 3 премии по науке, три по культуре и одна новая за гуманитарную деятельность, рассказал М.Пиотровский. Он добавил, что нынешние премии «большие по сумме» и вручаются в День России, чтобы «повысить торжественность» события.

Несколько лет назад глава государства своим указом существенно изменил систему государственного премирования – число соискателей сократилось а размер самой премии увеличился почти в 16 раз: с 300 тысяч рублей до 5 миллионов.

В этом году лауреатами Госпремии также стали артист балета Нурлан Канетов, композитор Леонид Лобовский, писатель Ренат Харисов, пианист Михаил Плетнев.

Лауреатами в области наук и технологий стали академик Игорь Горынин и академик Александр Скринский.

Имя третьего лауреата не разглашается, поскольку премия присуждена за работу по специальной тематике, связанной с национальной безопасностью.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире