22:06, 10 мая 2006

В Подмосковье горят торфяники.

Пожарные не могут справится с огнем в Клинском, Толдомском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Егорьевском районах. По прогнозам спасателей это лето будет рекордным по сгоревшим лесам.

Возгораний уже зафиксировано почти в пять раз больше чем за этот же период прошлого года. Синоптики предупреждают – лето будет жарким и сухим. Потому распространение пожаров скорее всего остановить не удастся. Сейчас с огнем в Подмосковье борется 16 тысяч человек и шесть тысяч единиц спецтехники. Однако и этого мало. Чтобы потушить торфяной пожар, порой на один квадратный метр земли приходится выливать до нескольких тонн воды. Спасатели надеются, что пришедший циклон несколько ослабит распространение огня, однако угроза для населенных пунктов все же сохраняется. В некоторых районах уже введен запрет на въезд в лесную зону для отдыхающих. Пожарные утверждают, что главный источник лесных пожаров – халатность граждан. Шашлыки на природе и оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а также сжигание прошлогодней травы и приводят к масштабным пожарам.

Лесные пожары бушуют и по всей России. На сегодняшний день зафиксировано 262 очага возгорания. Большинство из них приходится на Приволжско-Уральский Федеральный округ.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире