Эксклюзив Эха 13:08, 24 апреля 2006

Ученик 11-го класса московской школы задержан по делу об убийстве студента-армянина на станции метро «Пушкинская».

Как говорят в прокуратуре, задержанный уже дал признательные показания. Правоохранительные органы пока не спешат делать однозначные выводы относительно мотивов преступления. Сейчас рассматриваются две версии убийства. Первая. Убитый на станции Пушкинская армянин сам затеял ссору со своим убийцей, начав оскорблять его девушку в вагоне поезда, передает Риа-Новости. Об этом сообщил агентству близкий к следствию источник в правоохранительных органах столицы. Таким образом, школьник стал защищать свою подругу и ударил Вагана Абрамянца ножом. Существует даже версия, что убийца и его жертва были вообще знакомы и поссорились из-за того, что хотели встречаться с одной девушкой. В обоих случаях подчеркивается, что убийство произошло на бытовой почве, и национальная подоплека в нем отсутствует. Согласно второй версии, преступление совершено по мотивам национальной ненависти. Выяснилось также, что убийца, одиннадцатиклассник одной из московских школ, 89 года рождения. Известна лишь его фамилия — Кулагин — фанат футбольного клуба «Локомотив». 22 апреля вечером он возвращался с футбольного матча вместе с друзьями — болельщиками. На станции метро Пушкинская Кулагин вместе с друзьями вышли из вагона поезда и без видимой причины напали на стоявших на платформе молодых людей, среди которых и был 17-летний студент московского Института Управления Ваган Абрамянц. Он получил очень тяжелые ранения. Врачи Скорой помощи уже ничего не смогли сделать, молодой человек умер до их приезда. Газета Коммерсант писала со ссылкой на очевидцев, что нападавшие были одеты во все черное, на ногах у них были высокие ботинки, сам убийца был брит наголо.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Сейчас милиция разыскивает соучастников.

Армянская община Москвы не оставит без внимания убийство армянского студента, заявил в эфире «Эхо Москвы» президент Союза армян России Ара Абрамян.

Мы обязательно соберемся в понедельник, мы собирались каждый раз, когда происходили убийства на этнической почве, и думали над механизмами, позволяющими предотвратить такие случаи", — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу.

По мнению А.Абрамяна, подобные преступления возможны только потому, что власть и общество не дают правильной оценки проявлениям национализма, потому что эти проявления часто остаются безнаказанными. «Неважно, какой национальности убитый, это касается всех, это проблема всей России, — заявил он. – Если у нас есть экстремизм и национализм, мы должны называть вещи своими именами, и тогда такие случаи, может быть, и не будут повторяться».

По словам Абрамяна, сегодня армянская община Москвы соберется, чтобы выработать меры по предупреждению подобных преступлений.

Необходим глубокий анализ причин, лежащих в основе агрессии подростков, и ксенофобии, считает зам.пред. думского комитета по образованию Олег Денисов. По его мнению, бороться с агрессией должны и правоохранительные органы, и всё общество. По словам Денисова, огромное количество случае подросткового насилия говорит о том, что в нашем обществе нет стабильности и безопасности.

В возросшем количестве преступлений на национальной почве виноваты не школа и не семья. Ответственность за это, в первую очередь несёт государство, считает уполномоченный по правам ребёнка в Москве Алексей Головань.

Агрессивное поведение подростков сформировано самим обществом, — считает зав. Кафедрой психологии личности МГУ, профессор Александр Асмолов.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире