Эксклюзив Эха 18:43, 14 апреля 2006

В России – новое нападение, совершенное, предположительно, по мотивам национальной вражды.

В городе волжский неизвестные молодые люди напали на цыганский табор. Уголовное дело уже передано в прокуратуру.

Уголовное дело о нападении на цыганский табор, в результате которого два человека погибли и двое госпитализированы, в пятницу передано в прокуратуру Волгоградской области.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь облпрокуратуры Лидия Сергеева, следователям предстоить выяснить все обстоятельства случившегося, а также возможную принадлежность нападавших к местной группировке схинехедов.

В настоящее время по уголовному делу, возбужденному по ст. 105 ч.2 п «а», «ж», «л» УК ПФ (убийство двух и более лиц,

совершенное группой лиц по мотиву национальной, расовой,

религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести) задержаны три человека.

«Это молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет. Двое нигде не

учатся и не работают, один учится в школе-лицее», — добавила

Сергеева.

По данным ГУВД Волгоградской области, нападение на цыганский

табор произошло около 23.00 четверга. По предварительной

информации, около 10 молодых людей, вооруженных деревянными

палками и металлическими прутами, напали на палаточный лагерь цыган, расположенный на берегу реки Ахтуба.

От полученных ранений скончался мужчина 1964 года рождения и

женщина 1961 года рождения.

С переломом нижней челюсти в первую горбольницу Волжского

доставлена 80-летняя женщина, с сотрясением головного мозга и ушибленной раной головы — 14-летняя девушка. Состояние обоих пациентов медики оценивают как средней тажести.

Газета «Московский комсомолец» выступила сегодня с сенсационной статьей на тему национальной розни. По данным этого издания, в столице, оказывается, появилось заведение, куда не пускают выходцев с Кавказа. Речь идет о сети баров «Стойка», в которой, по данным газеты, это правило существует совершенно официальное и менеджеры предупреждают о нем посетителей.

Сегодня эта тема широко обсуждалась на волнах «Эхо Москвы», в том числе и в программе «Разворот». Эту передачу внимательно слушатели в барах сети «Стойка», после чего позвонили нам в редакцию. Как сказал в эфире «Эхо Москвы» адвокат, представляющий интересы этой сети Леонид Мельник, информация, изложенная «Московским комсомольцем» действительности не соответствует и руководство «Стойки» в ближайшее время собирается подать в суд на журналистов этой газеты.

По его словам, в барах «Стой!ка» не разделяют гостей по национальному признаку, подобных «правил в сети баров «Стой!ка» нет, не было и не может быть, так как это немыслимо» для центра Москвы, и «тем более это не является позицией руководства или учредителей». «Среди учредителей есть люди нерусской национальности», подчеркнул адвокат. Кроме того он отметил, что «в баре «Стой!ка» есть клубная система и многие из vip-гостей также являются лицами нерусской национальности».

Л.Мельник сообщил, что сейчас руководство бара разбирается в случившемся и пытается понять, был ли вообще факт отказа в обслуживании гостя из-за его национальности.

Мельник также добавил, что у них, как и во многих других заведениях, существует фейс-контроль, однако национальность при этом никакой роли не играет. Кроме того, адвокат отметил, что среди руководства и учредителей сети баров есть люди, как он выразился, «нерусской национальности».

Однако один из авторов статьи корреспондент «Московского комсомольца» Денис Беликов в интервью «Эхо Москвы» настаивает на том, что все, написанное в сегодняшней публикации – чистая правда.

Журналист «МК», один из авторов статьи о сети баров «Стой!ка» Денис Беликов, со своей стороны, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что все написанное в статье – правда. «Все, что там сказано, так и было. Это может быть подтверждено», — сказал Д.Беликов. Он добавил, что показания в суде готова дать и фигурирующая в статье женщина, которой менеджер бара заявил, что они не пускают лиц кавказской национальности.

Д.Беликов заявил, что не боится перспективы судебного разбирательства. «Пусть подают в суд, в суде будем разбираться. А то, что они сейчас все отрицают, вполне понятно», — заметил он.

Беликов также отметил, что журналисты судебного процесса абсолютно не боятся. «Это не нам нужно бояться», — заключил он.

Общественная палата придумала, как противостоять нетерпимости и экстремизму в России. Никаких дискуссий и словесных баталий во время обсуждения проекта Рекомендаций по борьбе с этими явлениями не было.

Один за другим выступающие говорили о росте количества преступлений на национальной почве. Нетерпимости, экстремизме, ксенофобии и насилии, которые угрожают мирной жизни и стабильности. По замыслу разработчиков документа, конец этим явлениям и должны положить Рекомендации. Их чуть менее полусотни, но работы в борьбе с экстремизмом найдется всем. Чиновникам, милиционерам и учителям нужно пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений, журналистам разработать «этический кодекс» принципов освещения этнокультурных вопросов, религиозных тем и конфликтов. И, к примеру, не допускать к СМИ политиков и общественных деятелей, которые проповедуют экстремизм, предложил главный редактор Московского Комсомольца, член Общественной палаты Павел Гусев.

Еще одна важная, по мнению членов Общественной палаты, мера, изъять из учебников, цитата, — «этноцентристские версии истории». Один из разработчиков документа, глава комиссии по толерантности и свободе совести Валерий Тишков пояснил, что имели ввиду авторы этой рекомендации.

Некоторые докладчики предлагали свои дополнения. Но в целом все сошлись в одном. Рекомендации очень хорошие. Только сейчас важно найти конкретные пути реализации того, что написано на бумаге добавил детский врач, член Общественной Палаты Леонид Рошаль.

По словам докладчиков, один из основных принципов, который мог бы решить проблемы экстремизма – толерантность или терпимость, уважение и признание других мнений, и отказ от насилия по отношению к ним. Разработчики документа уверены, рекомендации Общественной палаты это и есть один из путей достижения этой цели.

Общественная палата продолжит свою работу завтра, но предполагалось, что рекомендации будут приняты сегодня.

, В рекомендациях о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе Общественная палата предлагает изъять из учебников (цитируем) «этноцентристские версии истории». Как сказал нам учитель истории, автор запрещенных в свое время учебников Игорь Долуцкий, мера, предложенная Общественной палатой может быть действенной.

Учитель и автор учебников по истории Игорь Долуцкий считает, что «школьные учебники по истории России насыщены упоминаниями о выдающейся роли одного русского народа, а другие народы оказались в стороне». По его мнению, предложение Общественной палаты «сыграет положительную роль» в решении проблемы национализма и экстремизма, но выразил сомнение, что эта мера будет реализована на практике.

Впрочем, по мнению историка, в контексте современной политической системы воспевание особой роли русского народа вряд ли будет убрано из учебников.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире