10:06, 13 апреля 2006

Чтобы остановить рост цен, надо запретить чиновникам использовать слова «доллар» и «евро» в выступлениях и докладах. Такое законодательное предложение внесла в Госдуму Общественная палата.

Политика правительства, направленная на укрепление российского рубля, будет эффективнее, если сломать сложившийся в сознании россиян за последние 15 лет стереотип неустойчивости этой валюты. Мешает этому то, что сейчас все сведения о цене товаров, услуг, суммах сделок и даже информация, касающиеся национального бюджета, в СМИ выражаются в иностранной валюте. Такую идею излагает секретарь Общественной палаты Евгений Велихов в письме председателю Госдумы Борису Грызлову, сообщает газета Ведомости. Чиновников предлагается штрафовать за любое упоминание долларов и евро в устной и письменной речи. В Госдуме многие скептически восприняли это предложение. Председатель комитета по гражданскому, арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников напоминает что по Конституции в правовых документах и внешнеэкономических сделках допускается употребление как долларов, так и евро.

По данным социологов, в последние полтора года россияне и так демонстрируют рост доверия к рублю: именно в этой валюте сейчас хранят свои сбережения 40% граждан.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире