11:06, 29 марта 2006

Жители многих стран станут сегодня свидетелями полного солнечного затмения.

Затмение увидят и многие жители России. До последнего момента наблюдать за тем, как солнечный диск будет закрыт Луной, надеялись и москвичи. Но небо затянули облака.

Солнечное затмение — это большое событие, в первую очередь, для астрономов. Они ждут его годами и зачастую даже десятилетиями, чтобы за те несколько минут, что оно продолжается дополнительно изучить солнце. Впрочем, если у астрономов к этому, преимущественно, научный подход, то у большинства землян, которые не являются специалистами, затмение вызывает чисто человеческое любопытство. Москвичи, похоже, удовлетворить его сегодня не смогут. Погода в эту среду выдалась пасмурная, и вряд ли в предстоящие часы что-то изменится.

Утешением, пожалуй, может служить только то, что это небесное явление практически не влияет на самочувствие человека, разве что легкое беспокойство и необъяснимая тревога за близких у метеочувствительных людей. В этом случае врачи советуют принять успокоительное.

Этот вариант, правда, не подойдет для кошек и собак, которые сегодня могут серьезно разволноваться. Поэтому, чтобы они перестали громко гавкать и мяукать, их лучше взять на руки.

Специалисты предупреждают: солнечное затмение может отразиться на работе мобильных телефонов и авиации.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире