10:06, 19 марта 2006

Стратегическая атомная подводная лодка нового поколения будет заложена сегодня в Северодвинске Архангельской области.

Начало строительства приурочено к 100 летнему юбилею подводного флота России. Кстати основные торжества по случаю праздника пройдут там же, в Северодвинске.

Новая подлодка будет носить название Владимир Мономах. Это будет уже третья субмарина стратегического назначения с новым ракетным комплексом «Булава». Первые две Юрий Долгорукий и Александр Невский планируется спустить на воду уже в ближайшее время. По официальным данным первая атомная подлодка из этой серии была заложена в 96 году. Ее водоизмещение 24 тысячи тонн. Длина 170 метров. Может находиться на дежурстве или боевом задании в автономном режиме более трех месяцев. На вооружении будут находиться баллистические ракеты Булава-М, торпеды и зенитные ракеты самообороны. На закладку новой ракеты приедет Главком ВМФ России, адмирал Владимир Масорин. Как ожидается, он и откроет празднование 100 лития подводного флота. Сегодня он насчитывает более 60 субмарин, в том числе атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, а также дизельные субмарины. Торжества по случаю юбилея уже полным ходом идут во Владивостоке.

На Тихоокеанском флоте прошла торжественная проверка, затем возложение венков к мемориальному комплексу Боевая слава Тихоокеанского флота. А вечером подводников будут чествовать в доме офицеров.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире